Юный техник 1973-05, страница 78

Юный техник 1973-05, страница 78

ву выковать и то требуется мастерство. А художественная ковка — это высокое искусство. Вы убедитесь в этом, если сходите в музей или хотя бы взглянете на фотографии, которые мы здесь приводим.

Ребята, имеющие возможность поработать в кузнице, могут попробовать свои силы в художественной ковке.

Наиболее пригодны для художественной обработки мягкие сорта стали, содержащие до 0,13% углерода. Но можно брать материал с содержанием углерода до 0,22%.

Ковка требует специальных инструментов. В первую очередь это наковальня. На ее роге удобно загибать металл, а в отверстия можно вставлять шпераки — приспособления для сложнорель-ефной ковки, на которых выколачиваются и правятся различные элементы узора. Рубить металл следует только у основания рога, так как на закаленной части наковальни зубило быстро придет в негодность. Наковальня прочно закрепляется костылями на невысоком дубовом чурбане.

Ручником обрабатывают металл при небольших поковках, а также указывают место, по которому должен ударять кувалдой молотобоец. Вес ручника — от 0,5 до 1,5 кг. Рабочая часть — плоская, верхняя — закругленная или заостренная в виде тупого зубила. Верхняя и нижняя части закаливаются. Длина ручки 300—400 мм.

Кувалда-молот весит от 2 до 8 кг. Молотобоец держит кувалду обеими руками. Оба конца кувалды — плоские. Рукоятка делается из легкой и прочной рябины.

Из жара поковка вынимается и удерживается клещами, имеющими самые различные формы губок — плоские, полукруглые, трубчатые. При необходимости губки можно нагревать и изменять в соответствии с профилем поковки. Обрабатываемая деталь

должна всегда плотно и крепко обхватываться клещами.

Для пробивки отверстий служат пробойники, имеющие разнообразные сечения — круглые, квадратные, прямоугольные. Чтобы придать поковке граненую, цилиндрическую илй эллиптическую форму, ее обрабатывают в обжимке. Это приспособление имеет верхнюю и нижнюю части. Верхняя насаживается на деревянную ручку, нижняя укрепляется в отверстии наковальни.

Для выглаживания поверхности изделия служит гладилка. Нижняя часть ее должна быть хорошо отшлифована.

Канавки, углубления и всевозможные ямки наносятся подбойками, имеющими самую различную конфигурацию.

Раскаленную полосу гнут между штырями, вставленными в стальную плиту.

Множество кузнечных приемов, чередующихся в различной последовательности, можно свести к нескольким основным.

75

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?