Юный техник 1973-05, страница 79

Юный техник 1973-05, страница 79

Панно «Утро». Художник Мария Александровна Тоне. 1966 год.

Если длину заготовки нужно уменьшить, увеличив ее поперечное сечение, деталь нагревают целиком, ставят вертикально на наковальню и, прочно удерживая щипцами, бьют кувалдой по верхнему концу. Надо следить, чтобы деталь не гнулась, и периодически выравнивать ее. Эта операция называется осадкой.

В иных случаях этот прием применяется не по всей длине заготовки, а только в одной ее части, и называется высадкой. При высадке нагретой оставляется лишь та часть, которую нужно утолщить, а концы охлаждаются в воде. Куют так же, как и при осадке.

Если нужно увеличить длину детали, уменьшив толщину, ее вытягивают. Прут квадратного сечения кладут на наковальню и расковывают кувалдой по всей длине, периодически поворачивая на 90°. Для вытяжки круглых болванок применяют седлообразные обжимки, все время поворачивая деталь вокруг оси.

Если поковку необходимо разделить на части, ее нагревают до темно-красного цвета, кладут на наковальню и разрубают ударами молота по кузнечному зубилу. Прорубив поковку на три четверти, переворачивают ее и заканчивают операцию с обратной стороны. Процесс может

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?