Юный техник 1973-12, страница 21

Юный техник 1973-12, страница 21

ли можг о дыскать транспорт для зки такого груза.

Праи|л.*^уже поговаривают, что решат дирижабли. Jle> проблема-то не одна. Мон-' гаж дома — дело быстрое, а отделка? На нее уходит в несколько раз больше времени. Конечно, можно отделывать дом на заводе, в процессе производства. Но на чем его ни вези — на машине, на дирижабле, — отделка хорошо не сохранится. А восстанавливать ее сложнее, чем делать заново.

Как же быть? Выход из положения нашли инженеры из Ташкента. Они изобрели подвижной домостроительный комбинат-комбайн.

Сначала к месту строительства доставляют и монтируют сам комбинат. А потом он принн-

за работу. К нему нужно вовремя подвозить материалы. Комбайн состоит из нескольких секций. В формующих секциях происходит приготовление строительных деталей, в монтажной они собираются в двухэтажный блок. Сначала сборка этажей идет в горизонтальном положении. Потом мощные домкраты поднимают блок и ставят вертикально.

Управляют работой комбайна из рабочей секции. В ней — заводоуправление, пульты, приемо-перегружающее устройство для бетона, агрегаты пневматической подачи бетона, опалубочные щиты. На изготовление одного цельномонолитного блока затрачивается всего 12 часов.

После установки его на фундамент комбайн опускает мощные лапы — гидродомкраты, опирающиеся на металлические лыжи, и отшагивает в новое исходное положение.

Шагающий ДСК будет незаменим там, где нужно быстро построить небольшой город для нефтяников, геологов, работников крупной фабрики или завода.

П. ПЕТРОВ

2*

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?