Юный техник 1973-12, страница 19

Юный техник 1973-12, страница 19

живает тот или инои вид грунта. Считалось, что давление здания ни в коем случае не должно превышать установленных норм. Но ведь главное не в том, что здание несколько осядет, а в том, чтобы осадка была равномерной. В этом и заключается суть нового метода. Фундаменты стали значительно легче. Ежегодная экономия от применения облегченных фундаментов составляет более 30 млн. рублей.

Разнообразие грунтов и климатических зон, в которых ведется строительство, требует от инженеров и ученых проведения больших исследовательских работ. Эти проблемы решают во всем мире. Вот почему большой интерес у специалистов вызвал 8-й Международный конгресс по механике грунтов и фундаменто-строения, который состоялся в Москве в августе этого года.

Внимание специалистов вновь привлекла падающая Пизанская башня. Вот уже 800 лет ее наклон становится все более угрожающим. Советский ученый, доктор технических наук Ю. Зарец-кий, вычислил, что если процесс не остановить, то она упадет примерно в 2070 году. Пробы

грунта, взятые из основания башни, показали, что ниже подошвы фундамента под нее вклинивается слой ила. Под весом башни вода выжимается из пор ила. Словно в замедленной киносъемке происходит тот же процесс, что и с американским элеватором. Однако башню можно спасти.

Среди множества проектов, представленных инженерами, архитекторами и строителями различных стран, пожалуй, нет ни одного, в котором принимался бы во внимание слой ила, находящийся в основании башни. А это очень важно. Как бы выправили башню специалисты по фундаментам? Во-первых, они подняли бы ее на домкратах, затем закачали бы в основание жидкий бетон, вытеснив им слой ила. После этого остается выравнять фундамент, на который и опускают башню.

д. польшин,

кандидат технических наун, лауреат Государственной премии

От количества воды в грунте зависит и качество основания.

На модели из поршня, цилиндра с водой и пружины можно представить, как сооружение давит на основание и как изменяется его осадка со временем.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?