Юный техник 1973-12, страница 17

Юный техник 1973-12, страница 17

няя их один к одному. Прибыв на место происшествия, сконфуженные члены комиссии, только что принимавшие волнолом, к удивлению своему, не нашли никаких его следов. Лишь спустя несколько дней удалось обнаружить в толще ила провалившиеся в него бетонные блоки. Объяснить же причину случившегося удалось через добрый десяток лет, когда окрепла наука, изучающая физические свойства грунта.

Давно известно, что грунт представляет собой совокупность минеральных частиц, однако плотность их «упаковки» бывает различной. В кубическом метре песка, например, объем всех твердых частиц занимает 70%, остальное приходится на пустоты, или поры. В илистом грунте доля минеральных частиц еще меньше — лишь одна пятая часть объема. Если увеличить давление на грунт, он уплотнится за счет уменьшения пор В том случае, когда поры заполнены водой, скорость уплотнения грунта зависит от скорости фильтрации воды. Процесс уплотнения грунта и фильтрации воды легко воспроизвести на простой модели.

Предположим, что цилиндрический стакан с водой закрыт поршнем, который поддерживается пружиной. В поршне сделано капиллярное отверстие. Если на поршень положить груз, то в первый момент он уравновесится только силой, возникающей от повышения давления воды, а вес поршня — силой сжатия пружины. По мере истечения воды через отверстие поршень станет опускаться, сжимая пружину. Давление воды уменьшается. Когда пружина сожмется настолько, что уравновесит вес груза и поршня, дальнейший ход поршня прекратится. Чем меньше сечение капилляра, тем длительнее процесс опускания поршня. Поскольку размеры песчинок около 100 микрон, а частичек ила раз в 20 меньше, то и процесс сжатия ила более длителен, чем песка.

Когда строители ревельского волнолома сбрасывали щебень, он не доходил до твердых пород,

Вес сооружения, действующая на него ветровая нагрузка — все эти силы воспринимаются основанием.

Сила реакции возникает за счет уплотнения частичек грунта, которые выжимают воду из пор.

Кан мост непохож на плотину, так и основания у них совершенно различны по виду.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?