Юный техник 1973-12, страница 14

Юный техник 1973-12, страница 14

В огне не горит

П ростейшая догадка — выдвижная площадка в подъемнике, доставляющем строительные материалы, облегчила работу отделочников. Им приходилось в день по нескольку раз пешком подниматься на верхние этажи. Площадка позволила воспользоваться подъемником — выходить из него стало безопасно.

Даже в наш век железобетона никому не приходит мысль целиком отказаться от древесины. Хотя боится дерево огня.

...Два деревянных макета домиков подожгли. Один домик за несколько минут обратился в пепел, другой вышел совершенно невредимым нз огненного пекла. Секрет волшебства в том, что на один из макетов накинули негорючую «рубашку». Ассортимент материалов, из которых может быть соткана такая «рубашка», очень широк и разнообразен. Наиболее дешевыми и общедоступными являются обмазки, изготовленные на основе извести, суперфосфата, жидкого стекла и других простых связующих. Хороши и полимерные «рубашки». Они препятствуют свободному доступу кислорода, без которого немыслимо горение. Правда, защищенный таким методом материал способен выдержать лишь кратковременный натиск огня, но именно этих спасительных минут порой бывает достаточно, чтобы унять огонь.

Одна из московских мебельных фабрик выпускает с виду обычные столы, но тем не менее они необычны — огонь им не страшен. Поверхность стб-лов обработана полиэфирным лаком «ПЭ-220». Он-то и придает деревянным изделиям противопожарные свойства.

Еще более надежный способ огнезащиты — пропитка древесины так называемыми анти-пиренами. Они вступают в химическое взаимодействие с целлюлозой. При соприкосновении с огнем в тонком слое древесины, пропитанной антипиреном, быстро образуется уголь, поглощающий основную часть тепла. Для глубокой пропитки

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?