Юный техник 1973-12, страница 13

Юный техник 1973-12, страница 13

НЕ КЛЕИТЬ, А ВАРИТЬ!

Швы между панелями в современных домах частенько портят настроение новоселам — через них просачивается вода. Много лет ученые ищут хорошие герметики, но пока абсолютно надежных еще нет. Московский инженер Б. Васильев предложил панели не склеивать, а сваривать. Сварка ведется раскаленным карборундовым стержнем. Бетон плавится, и образуется прочный шов, которому не страшны самые сильные дожди.

му. Уберите большой прямоугольник. Разместить маленькие теперь несложно. Вы сможете или вытянуть их в линию, или выстроить в виде коленчатого вала, или сложить пирамидой. Вот этот-то принцип и взяли на вооружение строители. Сначала компонуют прямоугольники будущих квартир. Получается самая замысловатая фигура. Потом инженеры рассчитывают, где нужно поставить колонны, чтобы удержать такое здание. Правда, здание получается непривычное по внешнему виду, но кто сказал, что оно должно быть обязательно стандартным кубиком? Да и внутренняя планировка становится разнообразнее. А делается все это из стандартных панелей.

Так будет построен в Чертанове 30-этажный жилой корпус. Но будет в нем и еще одно оригинальное строительное новшество. Дом будет как бы сам себя строить. Сначала на колоннах смонтируют две железобетонные плиты. Но верхняя плита будет подвижной, она сможет подниматься и опускаться. Подними ее — образуется зазор. А теперь представьте себе, что в этот зазор залили бетон. Что получилось? Получилась третья плита. Подними опять верхнюю, залей в зазор бетон — будет четвертая плита. Вот так и поползет дом вверх. Нижняя плита останется полом первого этажа, верхняя станет чердачным перекрытием. А между ними будут появляться все новые и новые плиты — перекрытия между этажами. Такой

метод назван «самоопалубочным», потому что плиты действительно будут служить сами для себя опалубкой.

Кроме этих новшеств, на строительстве будут десятки других. Новые материалы для отделки стен, новые кровельные материалы, новое оборудование квартир. Причем, ученые предусмотрели возможность замены оборудования раз в 15—20 лет.

ПРОЕКТИРОВЩИКИ-СТРОИТЕЛИ

...За окном кабинета строительная площадка... Но и сам кабинет необычен. Правда, не с архитектурной точки зрения, а для руководителей производства. Кто сейчас строит дома? СМУ — строительно-монтажное управление. Оно получает от проектной организации всю документацию и начинает работать. Как ни старайся, между ними всегда возникают какие-то разногласия. Для строительства Чертанова создано объединение, в котором строители и проектировщики работают вместе. И строители на ходу поправляют ученых, и ученые могут помочь строителям.

А всем другим специалистам — социологам и инженерам, энергетикам и транспортникам—придется подождать несколько лет и внимательно следить за жизнью Чертанова — маленького городка будущего, созданного ради десятков Городов Будущего в нашей стране.

О. МИЛЮКОВ

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?