Юный техник 1973-12, страница 11

Юный техник 1973-12, страница 11

Проект уже начзл претворяться в жизнь.

ку. Потом формы вынут — и стоянка для автомобиля готова. Круглая ячейка не снизит прочности фундамента.

Особенно широким сделают туннель под магазином — целый подземный дом в два этажа. Здесь машины будут разгружаться, здесь разместятся склады, хранилища.

Под землю спрячутся и все хозяйственные службы: котельные, трансформаторные подстанции, телефонные станции. Под землей будет завод, перерабатывающий мусор. А сам мусор с помощью сжатого воздуха поступит из квартир прямо на завод по трубам.

Неудивительно, что самый «плотный» по населенности район будет самым зеленым. На каждого человека здесь запланировано 14 м2 парка.

Рядом с высотными жилыми домами разместятся низкие магазины, школы, детские сады. Но

называться они будут по-другому. Учебный комплекс, культурный, спортивный, торговый. Что же такое «комплекс», чем он отличается от обычных магазинов или школ?

Прежняя школа, в которой я когда-то учился, была просто большим домом. Классы и коридоры — ничего больше. Играли мы во дворах и на улице, спортом занимались на стадионе, а приемники собирали в Доме пионеров.

Новый учебный комплекс в Чертанове станет настоящим домом для школьников, где ребята будут и учиться, и отдыхать, и заниматься в кружках, плавать, играть в футбол, ставить пьесы...

Вроде бы ничего особенного — просто собрали в одно место то, что раньше находилось в нескольких. Но в этом громадный смысл. Ребята будут все время вместе. Так формируется новый быт — коллективный, коммуни

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?