Юный техник 1973-12, страница 12

Юный техник 1973-12, страница 12

стический. Точно так же организована и жизнь взрослых. В культурном центре — все дня отдыха: библиотека и кинозалы, рестораны и комнаты для занятий. До минимума сокращены все бытовые заботы жителей: их взяла на себя служба быта. Проектировщики считают, что они сэкономят хозяйкам по три часа в день. Дать людям возможность для общения друг с другом — вот смысл новой организации жизни в районе.

ГОРОД В РУКАХ УЧЕНЫХ

После того как проект был одобрен, он попал в руки ученых. Нужно было проверить — правильно ли он решен с инженерной точки зрения. Занимались этим десятки институтов, сотни специалистов.

Центром района будет 30 этажный дом. Другие дома будут 20—25-этажные. Как правильно рассчитать прочность таких громад? Ведь дом — э-о парус д^я ветра, 30-?тажный «парус» требует прочнейших ьлачт — каркаса. Поэтому в домах каркасы укрепляют специальными диафрагмами, ядрами жесткости. Все э-о — тысячи тонн металла. Ведь на всякий случай запас прочности дается побольше. Чтобы найти наилучшее решение, физики на макете укрепили датчики, а сам макет поместили в аэродинамическую трубу Район продували, как самолет! И точно выяснили, какие нагрузки будут действовать на каждый дом при разном ветре, рассчитали нужную прочность каркаса. Удалось сэкономить сотни тонн драгоценного метзлла. Когда-нибудь это обернется еще бол^йшй экономией — ведь дома-то типовые.

Но испытания в аэродинамической трубе дали и другой результат. Сни позволили наивыгоднейшим образом расставить дома, чтобы не скзозило на упи-

цах. Вы замечали идешь по одной улице — ветер валит с ног, а на другой спокойно Значит, на первой улице неправильно стоят дома, улица сама как бы превращается в трубу в которой постоянный сквозняк. Но построенную улицу не переделаешь, а передвинуть дома на пакете — пара пустяков.

Также на макете, только на более крупном, изучался микроклимат каждой квартиры. 3 новых домах построят сложнейшую систему вентиляции. Как она будет работать? Хорошо ли будут проветриваться квартиры? Не будет ли воздух «перетекать» с этажа на этаж? Если будет — то запахи кухни одного этажа могут поползти по всему дому. Так испытывались секции всех дсмов.

ТЕХНИКА СТРОИТЕЛЕЙ

В начале века кирпич начал уступать свои позиции монолитному железобетону Потом его почти полностью сменил железобетон сборный. Именно поэтому наши дома строятся так быстро и так однообразно. Палка оказалась о двух концах. Промышленный метод строительства сделал дома стандартными, одноликими. В самом деле — чем може- отличаться дом? Отделкой, высотой, украшениями — и все. Элементы-то, из которых он собирается, одинаковы. Что же — и городам будущего грозит та же участь?

Нет, считают архитекторы. Нужно найти новые принципы монтажа домов и восстановить в правах монолитный железобетон. Как это будет сделано в Чертанове?

Нарисуйте прямоугольник. Попробуйте разместить в нем десяток прямоугольничков поменьше. Вы сразу убедитесь, что никакой свободы у вас нет — границы большого прямоугольника медь не раздвинуть. А теперь попробуйте подойти к задаче по-друго-

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?