Юный техник 1973-12, страница 5

Юный техник 1973-12, страница 5

заводы, домны, фермы, электростанции, дороги... И в первых рядах на этой гигантской стройплощадке трудятся миллионы комсомольцев — юношей и девушек, самоотверженным трудом подтверждая право ком

сомолии носить высоное имя Владимира Ильича Ленина.

Посвящая этот номер самой благодарной профессии на земле, мы по праву начинаем его с рассказа о молодом поколении семидесятых годов.

ту же задачу — быстрее сдать в эксплуатацию Усть-Илимскую ГЭС и где нет недостатка в именитых, прославленных на всю страну строителях, имя ударника коммунистического труда бетонщика Леонида Гордымова известно многим. Заслужить такое признание не так-то легко, если учесть, что твой бригадир кавалер ордена Трудового Красного Знамени Николай Корначев известен всей стране, а начальник строительного участка Василий Иванович Воропай высадился на пустынный берег Ангары с первым десантом.

И вот среди таких опытных, прославленных строителей начал свою трудовую биографию семнадцатилетний паренек из таежного села Балакшин, что недалеко от Нижнеудинска.

Леня рос угловатым, немного застенчивым пареньком. Но сверстники охотно дружили с ним и доверяли ему свои секреты. Уважали Леню за то, что он был ловкий, хорошо ходил на лыжах, быстрее всех взбирался на высоченные кедры. Однажды один из приятелей, заискивая, сказал:

— Тебе, Ленька, надо шишек себе больше брать, ведь ты л'а-заешь по кедрам, а мы только собираем...

— Нет, один я бы никогда столько не насбивал, — сурово ответил Леня. — Шишки делим на всех поровну!

А когда Леня в 16 лет выполнил первый взрослый разряд по лыжам и стал сильнейшим лыжником в районе, о нем стали

поговаривать как о лидере среди ровесников. Слушая лестные слова о себе, Леня всегда смущался и чувствовал себя неловко.

Как многие его товарищи, после 10-го класса Леня собрался в институт, но по конкурсу не прошел.

Мать каждый день спрашивала, пытаясь скрыть волнение:

— Сынок, теперь-то куда?

— Работать буду! — нарочито бодро отвечал Леня, в душе жалея мать. — На стройку поеду, там свой университет...

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?