Юный техник 1973-12, страница 7

Юный техник 1973-12, страница 7

перевыполняют нормы, показывают небывалые результаты в укладке бетона, в выемке скальных пород. А самое главное — он говорил о воспитании характера советского молодого человека, человека коммунистического

завтра. И когда один западногерманский Ж)рналист спросил Леонида с сарказмом

— Не погоня ли э го за длинным рублем?

— Нет! — твердо о гветил Гордымов — Никакими рублями сибирскую стужу не согреешь. А вот любовью к нашему общему делу льды растопить можно.

* * *

Мне пришлось пробыть несколько дней в котловане основного сооружения, где велась подготовка скального основания для здания электростанции.

Несмотря на палящее солнце, здесь было очень холодно. Вода сочилась по невидимым щелям скальных стен, рабочие простукивали ломами каждый сантиметр основания скалы. Уловив гулкий отзвук, быстро находили отслоившийся кусок, отделяли ломами и снова простукивали, как арачи больных.

Леонид Гордымов в этот день забивал двухметровые стальные анкеры в готовые шпуры. Ему помогал Виктор Бобурин — самый молодой член бригады, ему 18 лет. Скальное основание становилось похожим на колючую спину гигантского ежа.

А над головой, на высоте ста с лишним метров, солидно передвигались гигантские двухкон-сольные краны — они подавали бетон в теле плотины.

После того как ребята укрепили скал! ное основание стальными шпунтами, сюда пришли девушки Валя Конюшкова, Аида Штырева и Галя Клинкина. Одетые в тяжелые брезентовые спецовки. они приступили к мойке скальной основы. Сначала они

брандспойтом смыли весь щебень, а потом начали гща/ельно, с аптекарской стерильностью, промывать десятки раз каждый сантиметр скалы Приходилось удивляться терпению и настойчивости девушек Но ведь на скальной основе, перед тем как покрыть ее бетоном, не должно быть даже пылинки. Вдумайтесь только — не должно быть и пылинки (лаборанты берут пробу), когда кругом все в вихревом движении!

..Ребята готовили площадку для козлового крана, хотя -это и не входило в их прямые обязанности. Но брмгада руководствовалась одним — скорее гристу пить к бетонным работам Человека четыре грузили скальную породу — диабаз — в железные ко-робы, похожие на гигантские совки

Первое впечатление было таким, что в котловане царит хаос. Но, приглядевшись и вникнув в суть дела, я понял, что нет здесь ни одного человека, который бы не выполнял необходимое в данный момент дело. Когда срочно потребовался электросварщик для приварки к рельсам «сухарей» — стальных прямоугольни ков величиной с детскую ладонь, — никто не побежал искать электросварщика. Тут же Леонид Гордымов и восемнадцатилетний Виктор Бобурин взяли защитный щиток, протянули от трансформатора кабель и стали поочередно заниматься элек гро-сваркой.

— Хороший парень, — указал на Виктора Гордымов. — Может заменить любого. Видите, как варит. Осенью уйдет в армию...

Улучив момент, я спросил у Виктора, что он думает делать после службы.

— Сюда вернусь, куда же мне еще! Если, конечно, ребята примут, — его голубые г\.аза лукаво блеснули. Он хорошо знал, с какой симпатией относятся к нему товарищи.

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?