Юный техник 1974-04, страница 80




Юный техник 1974-04, страница 80

ным уголком. Линейка выполняет две функции: во-первых, служит направляющей для пластины 2, во-вторых, по ней устанавливается размер будущей рейки.

В пластине 1 сделайте узкий паз и вставьте в него стальной нож 7, хорошо заточенный и заправленный на оселке. Нож крепится в пазу винтом 8, для которого в нижней пластине просверлено отверстие и нарезана резьба. Чтобы головка винта не мешала во время работы, можно пропилить для нее вырез в нижней пластине.

К пластине 1 снизу привинчивается прямоугольный сухарь, он служит для закрепления приспособления в тисках.

Когда приспособление закреплено, установите верхнюю пластинку на нужном расстоянии от ножа и закрепите барашком. Подведите дощечку к ножу и продвигайте ее. Если идет туго, слегка постучите киянкой в торец доски. Чтобы доска хорошо скользила, не мешает отполировать рабочую часть нижней пластины и торец верхней.

В верхней пластине с нерабочей стороны можно сделать калибровочные отверстия — их несколько, самых ходовых размеров. Рейка, пропущенная через калибровочное отверстие, становится ровной и как раз нужной толщины. Если вы предусматриваете калибровку, оставьте при нарезке небольшой припуск — две-три десятых миллиметра.

Н. ЩЕРБАКОВ, Москва

76

3 <

Письма

Скоро лето, а там и каникулы. Мы собираемся отдыхать в пионерском лагере на берегу моря. Нам кажется, что наблюдать жизнь подводного мира не менее интересно, чем записывать голоса птиц. Можно ли самим сделать прибор, чтобы слушать голоса обитателей морских глубин?

В. Лакунин и другие, г. Томск

Морская вода насыщена звуками. Их можно услышать под водой собственными ушами, не пользуясь никакими приборами.

Гидрофон — приемник морских звуков — усиливает принятые сигналы и делает их отчетливее. Микрофон, заключенный в гидроизоляционную оболочку, подвешивают в толще воды, кладут на дно или закрепляют на подводной части лодки. Шнур от микрофона соединяют с чувствительным усилителем, к выходу которого подключают наушники или магнитофон.

Для самодельного гидрофона желательно подобрать электромагнитный микрофон типа Ml или М2 (от слуховых аппаратов). Он отличается простой конструкцией, надежен в эксплуатации, и размеры его невелики. Хорошие результаты лолучаются также и с капсюлем ДЭМ-4М.

Микрофон, размещенный в полиэтиленовом мешочке, соедините с усилителем низкой часто-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?