Юный техник 1974-04, страница 83




Юный техник 1974-04, страница 83

тентных кладовых природы настолько заинтересовали юного авиамоделиста, что теперь он уже строит модель насекомолета, в котором хочет воплотить принцип полета стрекозы.

Он начал с проектирования крыла. Обещал прислать нам эскизы опробованных конструкций, когда первые испытания закончатся. Пока- он пытается использовать каркасы из пропитанной различными клеями соломы с натянутой на них полиэти-лентерефталатной пленкой.

Обычно четырехкрылые — сравнительно плохие летуны. Эволюция насекомых очень напоминает эволюцию самолетов. Трипланы и бипланы господствовали в воздухе лишь на заре развития авиации. В природе усовершенствование летательных аппаратов тоже шло по пути уменьшения или полной ликвидации «лишних» крыльев. Стрекоза — своеобразное исключение из правил. Сохранив одинаково развитыми обе пары крыльев, она обладает отличными летными качествами: может

вертикально подниматься, опускаться и даже летать задом наперед. Используя потоки воздуха, стрекозы, как планеры, зависают в планирующем полете, причем его продолжительность достигает пяти минут! Среди насекомых это рекордсмены планирования. Стрекозам принадлежат еще и рекорды относительной дальности беспосадочного перелета, скорости.

Летательный аппарат стрекозы — хороший объект для инженерного поиска. Крыло стреко-зы-коромысла делает 80— 100 взмахов в секунду. Лишь плохие летуны четырехкрылые ночные бабочки делают 35—45 взмахов в секунду. У остальных насекомых частота взмахов намного выше: комнатная муха делает 330, а комар — даже 600— 1000 взмахов в секунду. Смоделировать такую частоту гораздо сложнее. Но и 100 взмахов немало. Достаточно сказать, что стремительно хлопающие крыльями куропатки делают всего 5 взмахов в секунду. И все-таки следует стремиться к высокой частоте, так

жит рецепторные клетки нескольких типов. И только если молекула-ключ будет точно соответствовать форме клетки-замка, в головной мозг пойдет нужный сигнал.

Но ведь запахов тьма-тьмущая! И если для распознавания каждого отвести хоть по нескольку клеток, то, скажем, хоботок мухи должен быть не меньше хобота слона! Оказывается, природа нашла простой выход. Она предусмотрела всего несколько основных видов замков, а к ним простые и сложные ключи. Причем сложные ключи — молекулы веществ со сложным запахом — могут открывать сразу по два-три замка, плотно входя в рецептор

ные участки клеток той или иной своей частью.

Нос человека различает всего шесть первичных запахов, из которых можно скомбинировать все остальные нам известные.

Это камфарный, мускусный, цветочный, мятный, острый, гнилостный.

Обоняние человека весьма несовершенно, он может различить лишь несколько тысяч запахов. А обыкновенный щенок — полмиллиона. Собаку можно научить находить по запаху кислород и азот, которыми мы дышим и которые для нас совершенно лишены запаха. Когда мы говорим «пахнет газом», мы ошибаемся.

79



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?