Юный техник 1974-06, страница 5

Юный техник 1974-06, страница 5

Труда Н. Басов, передавая молодым ученым и студентам камеру первого в мире электроионизационного лазера как призыв к смелому дерзанию, научному подвигу.

Книга Н. Островского «Как закалялась сталь»... Олимпийские медали ветеранов советского спорта... Как эстафету приняли комсомольцы 70-х годов эти заветные реликвии комсомольской славы.

«Вам вручаем мы боевые знамена. Вы наследники героических традиций нашего народа. Равнение на Знамя Победы!» — это слова трижды Героя Советского Союза И. Кожедуба.

Знамя Победы сегодня в строю рабочем, молодежном. За высокую честь встать на пост у этого священного знамени соревнуются молодые труженики, студенты, учащиеся. И это тоже сегодняшний день съезда.

В комсомоле нет деления на старших и младших. Быть членом ВЛКСМ — равная честь и ответственность и для того, кому недавно исполнилось четырнадцать, и кому уже двадцать семь. Вступив в члены ВЛКСМ, ты становишься в ряды тех, кого Коммунистическая партия считает по праву своим боевым резервом и надежным помощником.

Партия призвала комсомол бороться за качество работы. Это «значит, что уже сейчас, в школе, нужно воспитывать себя так, чтобы просто не уметь работать кое-как, чтобы стремление трудиться только отлично, только на совесть стало чертой твоего характера.

Ты можешь подумать — четкая организация производства, строгий ритм работы — это же для взрослых. Нет, это требование касается в полной мере и тебя. Потому что твоя главная работа, твое производство сегодня, твой долг перед страной — учеба. Невозможно хорошо

учиться, если откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. И сторицей , можно вернуть Родине только отличные, глубокие знания.

Экономное расходование материалов, бережное, любовное отношение к технике... Оно ведь тоже не явится само собою, когда ты станешь взрослым, а начинается с куска фанеры или металла, которые ты бережливо, по-хозяйски научишься использовать, строя свою первую модель. Со станка в школьной мастерской, которому ты поможешь верой и правдой служить долгие годы. Со школьного учебника, который ты, как новенький, передашь младшему.

А разве у тебя не возникает чувство настоящей рабочей гордости, когда из твоих рук выходит на совесть, красиво и добротно сделанный прибор, когда о твоей модели говорят — «как настоящая».

И если ты всю силу воли, настойчивость и даже упрямство направишь на то, чтобы главное свое дело выполнять сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня, то завтра — да, завтра, и оно наступит очень скоро, — отбойный молоток Стаханова, помноженный на мощь тысяч угольных комбайнов и совершенных станков, станет твоим. И золотой лемех, запряженный в миллионы послушных тебе тракторных сил, принесет твои золотые колосья. И мощный луч лазера осветит тебе путь к новым удивительным открытиям. И твои золотые медали засверкают на алой чемпионской ленте. И священное Знамя Победы поднимут твои сильные руки.

И к тебе, к твоим сверстникам партия обратится с новым важнейшим государственным заданием, уверенная в том, что ты его выполнишь. Потому что ты так же верен великим и вечным ленинским заветам, как комсомольцы всех поколений!

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?