Юный техник 1974-06, страница 8

Юный техник 1974-06, страница 8

ОТ БАЙКАЛА ДО АМУРА

С Виктором Лакомовым мы встретились в перерыве заседания XVII съезда ВЛКСМ. Только что его, бригадира Ангарстроя, Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев назвал в числе тех, кто продолжает эстафету ударного труда героев первых пятилеток: шахтера Алексея Стаханова и трактористки Паши Ангелиной, сталевара Макара Мазая ,и ткачих Марии и Евдокии Виноградовых. В душе Виктора еще не улеглись волнения от столь высокой оценки его труда, и перед глазами, словно кадры в кино, один сменяясь другим, мелькали события совсем давние и совсем близкие.

1943 год. Лето. Жара. Вот стоит он, четырехлетний мальчишка, на обочине дороги родного села Ново-Большое, что в Липецкой области. А мимо, поднимая пыль, проходят танки, бесконечной вереницей тянутся на запад артиллерийские орудия, идет пехота. А спустя некоторое время, там, в нескольких десятках километров от села, разыгралась Курская битва — одно из величайших сражений всех времен. Солдаты с Урала и Кавказа, из Средней Азии и Сибири, выстояв, защитили и село Ново-Большое. В это же время, защищая другое село, в Калининской области, почти за тысячу километров от дома, погиб отец Вити. Прошел год, и после тяжелой болезни умерла мать.

Но жизнь продолжалась. Как и положено, в свои семнадцать Виктор закончил десятилетку. Куда пойти дальше? Этот вопрос

был решен еще задолго до окончания школы — только на железную дорогу. Может быть, потому, что ближайшая станция находилась в двадцати километрах от села. А неизвестное всегда манит. Так он оказался в Елецком техническом училище. Прошло еще два года, и Виктор становится мастером по эксплуатации железных дорог.

1958 год. На всю страну прокатилась слава о строительстве железной дороги Абакан — Тайшет — Всесоюзной ударной комсомольской стройки. Ее сравнивали с прославленным Туркси-бом — магистралью, построенной в годы первых пятилеток. И вот уже с комсомольской путевкой в руках Виктор торопится на стройку. Но поработать пришлось только один месяц. Его призвали в армию. Служил в Приморском крае. Ребята подобрались хорошие, в основном сибиряки, может быть, даже и сыновья тех, кто в трудную годину отстоял село Ново-Большое. Отслужил как положено. Наступил час демобилизации. Теперь куда? Друзья уговаривали: «Едем с нами в Сибирь, у нас там такие дела начинаются».

Так оказался он на новой ударной стройке — Братском лесопромышленном комплексе. Работал плотником, бетонщиком, сварщиком. Как говорится, стал мастером на все руки. Прошло пять лет. Дружба товарищей, уважение начальства, казалось бы, чего еще желать? Все есть. Не было только одного — дороги.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?