Юный техник 1974-09, страница 56

Юный техник 1974-09, страница 56

ч

Применение такого ротора может быть целесообразным для спасения полезной нагрузки (отсека с измерительной аппаратурой) метеорологических ракет. Наклоняя ротор относительно оси аппарата, можно управлять его полетом и сажать этот аппарат в любую заданную точку.

Ракеты-метеорологи

Первая отечественная метеорологическая ракета Р-06 была создана в 1937—1938 годах в Ракетном научно-исследовательском институте — РНИИ. Она предназначалась для доставки метеорологических приборов в верхние слои атмосферы. Носовая часть ракеты вместе с установленными там приборами на заданной высоте автоматически отделялась от корпуса. Полученные на этой высоте данные о температуре, давлении и составе воздуха графически фиксировались. А носовая часть опускалась на своей системе спасения.

Ракета Р-06 могла подниматься до 4500 м. Длина ее была 1645 мм, диаметр 126 мм, размах стабилизаторов 400 мм, а стартовый вес составлял 9—10 кг. Жидкостный ракетный двигатель работал на жидком кислороде и

этиловом спирте, развивая тягу до 42,5 кг. Работал двигатель 11 сек.

Модель-копия Р-06 выполнена в масштабе 1:5 в классе КАР (копии авторотошютирующие) с 1Е =5-=-20 н-сек. и GCTmax=140 г. Авторы модели — Павел Бухви-нер и Евгений Сапрыкин.

Корпус ракеты цилиндрический. На нем симметрично наклеены короба для кабелей. Короба лучше всего делать из продольно разрезанной соломы или болотной травы.

Кормовая часть коническая. В нее вклеивается двигательный стакан со шпангоутом. Корпус собирается соосно с кормовой частью на оправке, которая состоит из двух цилиндров с диаметрами 24 и 20,5 мм (см. рис.).

Ротор модели компонуется на оси, эта ось снизу заканчивается поршнем, а наверху имеет подшипник, на котором крепятся две лопасти мембранной конструкции. Подшипник крепится под головным обтекателем. Под действием пороховых газов поршень двигается вверх, задевает «клыки», ротор выходит из корпуса, и лопасти раскрываются.

Концевая и корневая балки

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?