Юный техник 1974-09, страница 83

Юный техник 1974-09, страница 83

На суд читателей ВЕЗДЕХОД ИЛИ..?

Перед вами невиданная машина. Она карабнается по сналам, несе- гр по равнине, взбирается по стволам деревьев, ползет по мореному дну. Автор — семннласс-> к Дмитрий Иозлннов из См.->-пенена. Машина оборудована лапами для передвижепня и захвата предметов, < олнечнымн батареями и «атомным» аккумулятором, гусеницами с злен роприво дл н даже гранатометом для разрушения препятствий.

В процессе движения на лапах сначала выбрасываются вперед передние лапы, затем н ним подтягивается одна нз пар задних, в то время нан упор осуществляв т "я на две другие.

Известно, «то опытные образцы шагающих машнн уже созданы. Их изображения не раз Ги-являлись на страницах «ЮТа». Поэтому разработать подобную нонструнцмю снорее вего можно. Но, отдавая должное фантазии и художественному мастерству Дмитрия, наверное, стот подума > и над необходимым количеством лап (свести н минимуму), и над целесообразностью дополнительного гусеничного или иного привода, н над тем, накн-мн техннчеи имн приемами осуществлять движения лап.

На нашем рнсунне сочленения лап в основном эснашены гидро

цилиндрами , ;о отработанная нонструнция. Но осудествто с ил помощью «.ложи к пространственное движение не тан-то просто. На фоте, рафии для Примера поназана но; пентриче-ская механнчесная руна, разработанная Централы* м институтом протезов (Моснва). Хот ч ее возможности гораздо енромнее, чем у живой руни, конструкция отнюдь не проста и достаточно гром 1здна. Но эта руна, в общем, пренрасно действу- и рассматривается мировой общественностью нак крупное достижение со-в<т них ученых.

I. гндроцнлиндры, н электрические силовые устройства (например соленоиды) являются аналогами мускулов. А вот ленинградец Саша Маслов советует обратить внимание на бион! jecnyio безмуснульную конструкцию паука. Обыкновенного п; уна, лапки ноторого напоминают трубы с шарнирами, в которых периодн-чеелн меняется давление. Изменяя давление, паук заставляет лапкн двигаться н ухнтряето ставить нх точно в нужное место

Стоит присмопреться к такой конструкции. И возможно, в «крабе» Дмитрия сложный меха-и и зм дв 1жения лап, похожий на автомат переноса лопастей вер толета, удастся упростить При этом «.--■-чость гроекта возрастет. Однако в целом вопрос о це! сооорлзности таннх конструкций останется И мы приглашаем всех членов клуба юных бионк-нов высназать по эточу поводу свое мнение.

К. ВОРОШИЛОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?