Юный техник 1975-05, страница 80

Юный техник 1975-05, страница 80

Вырежьте алюминиевый прямоугольник размерами 1,5 X108 X Х432 мм и расчертите его сетью квадратов 12X12 мм. Перенесите на прямоугольник с необходимым увеличением минутный указатель, показанный на рисунке. При увеличении старайтесь, чтобы расхождение не превышало 0,5 мм. Работу лучше сразу выполнить тушью, чтобы линии не смазывались.

Теперь вырежьте алюминиевый лист размерами 1,5X132X462 мм и так согните его, чтобы средняя часть приходилась под циферблат, а края подпирали минутный указатель, укрепляя его.

Вырежьте две скрепляющие планки размером 1,5X132X462 мм. Отступив по 20 мм от каждого конца, согните их под прямым углом.

Стрела, которая отбрасывает тень на циферблат, должна быть диаметром 10 мм и длиной 1150 мм. В обоих концах стрелы пропилите отверстия и укрепите в них наконечник и «леро». Посередине той части стрелы, которая приходится над циферблатом, вбейте маленькую перекладину. Она будет показывать дни. Наконец, склепайте все эти детали. Постарайтесь сделать это поточнее.

ИЗ ИСТОРИИ БИОНИКИ-

Размеры подставки зависят от угла, обозначенного на рисунке, а угол, в свою очередь, зависит от того, где вы хотите установить часы. Определите по карте географическую широту вашего города или населенного пункта. Стрела должна быть направлена строго на север!

«Параболу» часов четырьмя болтами привинтите к подставке, а подставку укрепите на вкопанном в землю основании. Теперь покройте алюминиевые детали защитным лаком.

Ваши часы, как видно из разметки циферблата, показывают время (тенью, отбрасываемой стрелкой! от 6 до 18 час. Но для того, чтобы определить время с точностью до 5 мин, необходим минутный указатель.

Чтобы узнать время, разыщите на указателе соответствующий месяц и день. Например, 20 мая. Дни надо отсчитывать в том же порядке, в каком идут месяцы. Если вы проследуете от 20-го по вертикальной линии вверх, то увидите, что наши часы 20 мая опаздывают на 5 мин; таким образом, к каждому показанию дня надо прибавлять 5 мин. В полдень по тени, отбрасываемой перекладин-кой, можно определить и число.

В одной из своих тетрадей, датированной 1505 годом, выдающийся ученый и художник эпохи Возрождения Леонардо да Винчи высказал предположение, что образцом летательной машины... должна стать летучая мышь. И не только высказал, но и тут же изобразил чертеж летучей машины. Принялся ли талантливый инженер за реализацию проекта — неизвестно.

А вот почти 400 лет спустя, в 1890 году летательная машина с крыльями как у летучей мыши была построена. Ее конструктор, француз Клеман Адер, сделал каркас — копию скелета летучей мыши, только в увеличенном масштабе, из бамбуковых палочек. Кожная перепонка крыла летучей мыши была заменена тонким шелком. Адер не стал полностью копировать природу и установил на своей «мыши» довольно сильный для того времени паровой двигатель. Двигатель вращал пропеллер, и, что замечательно, пропеллер этот был сделан из... птичьих перьев. «Эол» — так называлась машина — при испытаниях взлетел и даже пролетел 50 м.

76

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?