Юный техник 1975-05, страница 79

Юный техник 1975-05, страница 79

ДЕКАБРЬ

июнь

Солнечные часы — один из самых древних механизмов измерения времени — в наши дни переживают свое второе рождение.

Эти часы целесообразно делать из меди или лучше из алюминия, чтобы они могли «выстоять» при любой погоде. Сколько потребуется металла, вы легко высчитаете по размерам, указанным на рисунке.

Подставку сделайте тоже из алюминия, а затем укрепите ее на бетонной подставке.

Чтобы выгнуть дугу циферблата, вам потребуются большие тиски и два стальных профиля L-образно-го сечения, а также дрель, напильник, молоток, ножовка, ножницы, зубило и кусачки. Буквы, цифры и знаки на циферблате наносятся лаком для металлических изделий.

Положите перед собой вырезанный лист — циферблат размером 1,5X216X1296 мм и, двигаясь от одного конца к другому, начните разметку. Наши часы показывают время от 6 до 18 часов. Сначала отмерьте 54 мм, потом одиннадцать раз по 108 мм и, наконец, еще раз 54 мм. По отметкам проведите линии через весь лист: это будут линии сгиба. Получившиеся отрезки разбейте на еще меньшие, 9-миллиметровые. Каждые 9 мм соот ет-ствуют пяти минутам. Разметку сделайте чуть затупленным зубилом до того, как приступили к гибке. Самые длинные черточки должны быть на 108-миллиметро-вых отрезках, они обозначают часы. Выделите и те, которые обозначают четвертьчасовые интервалы. Выбитые углубления тонкой кисточкои заполните лаком.

Зажмите лист в тиски между двумя стальными профилями и согните его: линии сгиба совпадут с линиями, проведенными через лист. Угол сгиба должен быть всего в несколько градусов. Постарайтесь, чтобы в результате у вас получилась дуга радиусом в 416 мм.

75

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?