Юный техник 1975-05, страница 76

Юный техник 1975-05, страница 76

Стенд микроизобретений

МЕХАНИЧЕСКАЯ ЩЕТКА.

«Через входные двери магазинов, учреждений, станций метро проходят сотни, тысячи людей. Если на улице слякоть, то поддерживать чистоту чрезвычайно трудно и дорого. Предлагаю подошвы ботинок у людей, входящих в учреждения, чистить механической щеткой, — пишет Дмитрий Ковригин из Ленинградской области. — Устройство такой щетки несложно. Под металлической решеткой против движения людей быстро перемещается бесконечная лента с упругим длинным ворсом, слегка выступающим над ее поверхностью. Механическая

щетка располагается так, что каждый входящий обязательно сделает несколько шагов по решетчатому полу. Чтобы ворсинки не забивались грязью, лента промывается водой и просушивается теплым воздухом».

вающие горные цепи и гранитные скалы. Поэтому значительно больше золота скрывается в илах и морских грунтах в районах, прилегающих к устьям рек, протекающих по золотоносным областям Сибири, Аляски, Южной Америки, Африки. И действительно, исследованиями, проведенными учеными разных стран, в этих районах обнаружено золота в 20 раз больше, чем в морской воде.

Сейчас в нашей стране разрабатывается комплекс машин для добычи и первичной обработки ценных песков на дне моря. Один из проектов подводного прииска будущего недавно разработали ученые Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института золота. Как необычно выглядит этот шагающий агрегат! У него длинные гибкие рукава, подобные щупальцам осьминога или спрута, с помощью которых песок или ил засасывается в тороидальный корпус на первичную обработку. Здесь частицы, содержащие ценные металлы, отделяются от породы и загружаются в контейнеры. После

заполнения они, словно ракеты, «запускаются» к поверхности, где их подбирает судно.

В высокой башне размещаются машины, обеспечивающие подводный прииск энергией, сжатым воздухом и кислородом. Управление всеми установками осуществляется с помощью автоматизированной системы. Но какова бы ни была степень автоматизации, внутри агрегата работают люди. Они следят за работой автоматов, наблюдают за машинами и при необходимости с помощью подводных лодок-малюток производят внешний осмотр установки и всего прииска.

Котлован, который образуется на дне после выемки песков, засыпается потом отходами первичной обработки и пустыми породами. Не нарушаются также биологические условия развития придонной флоры и фауны. Вся первичная обработка осуществляется без применения химических веществ, а добыча и укладка пустых пород производится без взмучивания придонных слоев воды.

А. ГУРВИЦ, инженер

72

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?