Юный техник 1975-05, страница 74

Юный техник 1975-05, страница 74

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Удобства предлагаемой Александром антенной мачты легко оценить, ведь ее прототип — телескопическая антенна, широко применяемая в транзисторных радиоприемниках. Компактная в сложенном состоянии, она, заняв рабочее положение, увеличивает свою длину почти в шесть раз.

Подобные преимущества имеет и мачта, которую можно составить из трех выдвижных тонкостенных труб по 4,5 м и одной, служащей основанием, длиной 4 м. При выдвижении очередной секции во внешней трубе должен оставаться небольшой конец, способный выдержать нагрузку ветра.

Предложенный Александром способ подъема мачты сжатым воздухом требует высокой точности обработки соприкасающихся поверхностей и компрессора. Подъем мачты существенно упрощается, если заменить компрессор баллонами со сжатым воздухом.

О малогабаритном плуге давно мечтают и садоводы-любители, и работники парников. Вот предложение Александра, кажется, устраивает и тех и других, но имеет ряд недостатков. Хотя автору удалось избавиться от троса, но понадобились провода для питания электродвигателя. Но разве они не будут путаться под ногами, мешать обработке почвы? Вот если на такой плуг установить бензиновый двигатель и организовать его массовое производство на заводах, то получился бы хороший культиватор. А вот предложение П. Бездворного значительно проще в изготовлении. Его могут изготовить своими силами многие садоводы, имеющие навык в слесарных работах.

Идеи XXI веку

В одной из передач по радио я услышал о применении в промышленности химических веществ, способных собирать на своей поверхности определенные металлы. Ученые называли их ионитами. Я предлагаю построить на берегу моря комбинат, в который по трубам подается морская вода. Пропустив ее через иониты, из нее извлекают все растворенные элементы, включая золото.

Юрий Иванов, десятиклассник из Сочи

. ДРАГА НА ДНЕ

В начале нашего века, как только стало известно, что морская вода содержит растворенное золото, в патентные ведомства многих стран стали поступать предложения способов извлечения его из воды. Но все они оказались технически почти невыполнимыми. Одни изобретатели предлагали использовать сульфидные частицы, обладающие химическим сродством и клейкостью к этому металлу. Другие считали наиболее эффективной ртуть, способную растворять золото. Каких только веществ не предлагали горе-изобретатели в качестве поглотителей... даже деревянные опилки.

В 1942 году французский ученый Баур предложил построить гигантский кирпичный желоб сечением в целый квадратный километр, заполнить его опилками и пропускать по нему морскую воду. По его расчетам, если прокачивать в сутки свыше 7 млн. м3 воды, то можно в год извлекать 10 т золота. Для его поглощения потребовались бы десятки тысяч тонн опилок. Но огромные затраты на сооружение желоба и извлечение крайне малых количеств золота на каждую тонну опилок сделали способ экономически невыгодным.

70

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?