Юный техник 1975-05, страница 71

Юный техник 1975-05, страница 71

Их размеры диктуются расположением связываемых элементов, расчетными данными и кинематической схемой механизма.

Само название кинематическая схема раскрывает сущность этого понятия. Это условное изображение подвижных элементов конструкции. На схеме ведется принципиальная увязка звеньев кинематической цепи, закладываются основы работы механизма, определяется состав, расположение и ориентировочная форма деталей, а также исходные данные для расчетов. Чтобы схема была наглядной, в современных разработках ее принято не загромождать неподвижными узлами и деталями.

Когда разговор касается механизмов, нельзя не вспомнить замечательного русского математика, академика Пафнутия Львовича Чебышева (1821—1894), автора многих открытий в области математики, связанных с его исследованиями по теории механизмов. Пафнутий Львович создал около 40 оригинальных механизмов и около 80 их модификаций.

Для примера на рисунке 2 показана кинематическая схема одного из наиболее примечательных механизмов Чебышева. Автор назвал этот механизм парадоксальным. Парадоксальность заключается в том, что при постоянном вращении ведомого звена CiD в направлении, противоположном направлению вращения кривошипа АС', оно совершает ЧЕТЫРЕ оборота за один оборот кривошипа. При вращении ведомого звена CiD в направлении, совпадающем с направлением вращения кривошипа АС', оно совершает только ДВА оборота за один оборот кривошипа.

Так как из каждого предельного положения звено QD может выйти, вращаясь как в одну, так и в другую сторону, то для определенности движения механизма ведомое звено CiD снабжено маховиком.

Письма

Я не могу достать фолъгиро-ванный гетинакс для печатной платы. Как его сделать самому?

Андрей Юсупов, хутор Заливы Волгоградской обл.

Вырежьте из гетинакса пластинку необходимого размера и мелкой шкуркой обработайте ее так, чтобы поверхность стала шероховатой. Затем промойте спиртом или ацетоном. Таким же образом обработайте и фольгу с той стороны, которой она будет прикреплена к гети-наксу.

Смажьте фольгу и гетинакс тонким слоем клея БФ-2 и дайте ему подсохнуть в течение 10—15 мин. Вторично смажьте поверхности и приложите фольгу к гетинаксу, следя, чтобы между ними не было воздушных пузырьков. Тщательно протрите фольгу тряпкой, стараясь выдавить из-под нее все пузырьки. Теперь как можно сильнее сожмите склеенные фольгу и гетинакс и выдержите их под прессом в течение часа при комнатной температуре, а затем три часа — при температуре 120е С.

5*

67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?