Юный техник 1975-05, страница 69

Юный техник 1975-05, страница 69

преобразования движения, например вращательного в поступательное и наоборот;

изменения скорости движения,■ например уменьшения или увеличения числа оборотов того или иного звена механизма;

изменения направления движения;

передачи движения под заданным углом;

гибкой связи одного подвижного элемента конструкции с другим.

Все многообразие кинематических связей, применяемых конструкторами в машиностроении, перечислить невозможно, но с некоторыми, часто встречающимися, вы должны познакомиться.

На рисунке 1 изображены основные передачи.

Давайте перечислим их и разберемся, ибо это тот минимум кинематических связей, который должен знать каждый начинающий конструктор.

Червячная пара (червяк и червячное колесо) — род зубчатого зацепления для передачи вращения между перекрещивающимися под прямым углом валами. Очень удобна для получения плавного вращения с большим передаточным числом (до 100 и даже более). Если нам говорят, что пе

редаточное число в данной передаче равно 100, это значит, что за 100 оборотов червяка червячное колесо совершит всего один оборот. Для этого колесо будет иметь 100 зубьев, червяк будет однозаходным. Недостаток червячной передачи — сравнительно низкий коэффициент полезного действия.

Карданная передача — взаимно перпендикулярные шарнирные элементы между вращающимися валами, оси которых не лежат на одной прямой и имеют относительное перемещение.

Зубчатые передачи по взаимному расположению валов сопряженных колес делятся на цилиндрические — при параллельных осях — и конические — при пересекающихся. Передаточное число здесь определяется отношением чисел зубьев спариваемых колес. Кстати, шестерней называют меньшее из пары зубчатых колес. Этот вид передачи имеет значительно больший к.п.д.

Цепная передача — устройство для передачи вращения между разнесенными параллельными валами при помощи замкнутой, так называемой бесконечной цепи, надетой на зубчатые колеса звездочки (например на велосипеде). Передаточное число здесь, как и

5 «Юный техник» № 5 £5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?