Юный техник 1975-05, страница 75

Юный техник 1975-05, страница 75

Несмотря на неудачные попытки промышленного извлечения редкого металла из морской воды, интерес к морскому золоту отнюдь не уменьшился. Изобретатели и сейчас ищут все новые пути его добычи. На помощь им приходят новейшие достижения химии. Недавно советский ученый А. Даванков добыл из морской воды первые крупинки золота. Плавая на исследовательском судне «Михаил Ломоносов», он установил большую поглотительную колонку, заполненную зернами ионита — ионообменных смол, и пропускал через нее морскую воду. Очевидно, об этих чудесных зернах слышал Юра в передаче по радио.

И хотя невелика была «добыча» Даванкова — всего 0,01 г золота из каждой полутысячи кубометров воды, — но этот способ открывал новую страницу в морской золотодобывающей промышленности. Вот как представляет ученый его добычу. Торговые суда, плавающие в морях и океанах, снабжаются такими же колонками, установленными в трюме ниже ватерлинии. Сквозь них по трубам благодаря скоростному напору судна прокачивается морская вода. По прибытии в порт колонки разряжаются и заполняются свежей ионообменной смолой. А иониты с «начинкой» направят в лабораторию или на завод для обработки.

Но золото содержится не только в морской воде, часть его оседает на морском дне. Вместе с илом, песком и планктоном оно образует плотные осадки, называемые «голубым минералом». Вот уже несколько лет в мелководных зонах Красного моря успешно производится его промышленная переработка. Из каждой тонны минерала извлекается до 5 г золота.

Откуда же появилось золото в морской воде? Ученые единодушно полагают, что его принесли в Мировой океан реки, размы-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?