Юный техник 1975-10, страница 40

Юный техник 1975-10, страница 40

узнаем мною интересною и об обычном, слышимом звуке, в том числе о сюль привычной человеческой речи Оказывается, сложным частотный состав человеческого голоса, который так украшает выступления известных певцов, создает серьезные трудности при разработке автоматических устройств, принимающих и выполняющих словесные приказания. Запись и воспроизведшие человеческого голоса известны уже давно, а вот создание рл повари вакпцей ЭВМ — сложная научно техническая проблема.

Г. Чедд кратко знакомит mi a i слей и с основными достижениями архитектурной акустики, устройством некоторых концертных залов Музыкальные инструменты тоже не обойдены вниманием автора.

Значительное место в книге уделено актуальной теме шумов современного города, котрыс серьезно загрязняют окружающую среду.

Наиболее сильное воздействие на человеческую психику оказывает интенсивный инфразвук, частота которого меньше 2(1 Гц то есть ниже предела слухового восприятия. Такие звуковые волны предшествуют и твержению вулканов, землетрясениям штормам и смерчам Может быть, с зтим связано чувство беспокойства у людей и особенно у жи вотных в преддверии стихийных бедствий? На этот вопрос, как и на некоторые другие, связанные со твукнм, нет достоверных ответов Изучение звуков продолжается, и, может быть, вам ко|да-нибудь придется участвовать в нем. Л пока советуем прочитать эту книгу..

Ю. ТИМОФЕЕВ, кандидат физико-математических наук

нов Он почесал в затылке и ' вдруг спросил - Может, этого черта в конус посадить? Глядишь и стрельба у тебя наладится

Никита покраснел. Со стрельбой по конусу и по наземным целям из пушек дело у него шло действительно из рук вон плохо — Пока вы не научитесь стрелять, вы — пилоты а не летчики, — бушевал Баранов. — Вам дали р руки боевые машины, вы должны не просто драться вы должны освоить науку побеждать А для этого необходимо прежде всего умение с любого расстояния и из любого, даже не выгодного для вас, положения метко вести огонь От этого зависит все победа, сохранность машины и ваша собственная жизнь Жизнь!.. Вдумайтесь в это слово Никита часами крутился на тре нажере, ловил в светящуюся звездочку оптического прицела бегущие вдоль излохмаченного пулями щита маленькие силуэты самолетиков и открывал огонь. Затем вместе с ребятами подол

гу рассматривал пленки фотопулеметов, на которых так явственно запечатлевались допущенные им просчеты, анализировал их и снова подымался в воздух. Наконец настал день, когда его пушеч-но-пулеметная очередь достигла цели — старенькая, пришедшая в полную негодность аэродромная полуторка, которую начальство разрешило использовать как наземную мишень, разлетелась буквально на куски

И все это бь ло И все это было достигнуто знаниями, практикой, трудом до седьмого пота Иногда казалось: баста! Обуздана своенравная машина Но нет, на смену усвоенному являлось новое. Баранов преподносил подарки неожиданно, как бы меж ду прочим. Левая бровь его насмешливо изгибалась, и он иронично вопрошал: «Ну как, попробуем?» Ребята пробовали и, конечно же, ломали зубы. А инструктор ласково говорил:

— Придется поработать.

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?