Юный техник 1975-10, страница 71




Юный техник 1975-10, страница 71

Для нашей модели резиномо-тор должен иметь сечение 25 мм2.

Это значит, что резиномотор должен иметь либо 25 нитей сечением 1 X1 мм, либо 6 лент сечением 1X4 мм

Модель красится сверху и с боков в цвет хаки, а снизу — в голубой На крыльях и с боков фюзеляжа — красные звезды

Фюзеляж — две сосновь е рейки, взятые из любого авиамодельного набора. Бока его — из миллиметровой фанеры. Внутри фюзеляжа расположен резиномотор. Крылья, верхние и нижние, бипланная коробка — двух-лонжеронные. Лонжероны — сосновые рейки. Носок крыла и задняя кромка могут быть тоже сосновыми но лучше их сделать из липы. Нервюры крыльев выпиливаются из миллиметровой фанеры и собираются с продольным набором (лонжерон, носок, задняя кромка) обычно, как любая модель из авиамодельной посылки.

Винт можно взять тоже из специального набора к резино-моторной модели. Лопасти вставленные в ступицу винта, могут быть плоскими. Их можно вырезать из миллиметровои фанеры. Винт лучше всего сделать профилированным, но для этого понадобится бальза.

Хвостовое оперение может быть плоским Оно изготовляется так же, как и у всех моделей.

Расчалки можно сделать из ниток. Стойки биплана, коробку и шасси лучше делать из сосновых реек. Для колес шасси могут подоити колеса от старого пластмассового автомобиля-игрушки

Модель регулируется и запускается с рук.

Г. БАСОМОВ, мастер спорта

■«■■■■■■■■■■■■■■В

В 11-м номере нашего журнала за прошлый год была опубликована модель планера, у которой фюзеляжем служит использованный стержень шариковой ручки. Эта модель была предложена Л. Шм новым из города Симферополя.

Мы получили несколько писем, в которых читатели предлагают поставить на эту модель резиномотор, превратив ее таким образом в самолет.

Вот что пишет Андрей Поли-щук из Донецка:

«Сама конструкция шарикового стержня подсказала мне идею — поставить внутрь резиномотор. Я извлек пишущий узел, иголкой выбил из него шарик, а сам пишущий узел поставил на место — он -послужил мне подшипником вапа винта. Резиномотор — это две нитки тонкой резины. Ban винта я сделал из стальной проволоки толщиной 0,25 мм. Винт вырезал из ватмана и отогнул лопасти. Переднюю часть ала винта загнул под прямым углом, обмотал нитками, смазал клеем и приклеил винт. На вал винта надел три мален >-кие шайбы, вырезанные из целлулоида. Сзвди на резиномотор надел проволочный крючок и укрепил его на открь том конце стержня деревянной пробочкои. Все остальное — как у модели планера, которую вы печатали».

Андрей лрипожип к своему письму рисунок, мы его здесь воспроизводим |рис. 1).

Виктор Григораш из Киева тоже приспособил резиномотор к модели только винт у него сде-

70



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?