Юный техник 1975-10, страница 81




Юный техник 1975-10, страница 81

Почему в журнале *ЮТ» Л? 1 1975 нет монтажных схем самоделок на одном транзисторе?

В Ксенофонтов с. Мышкино, Тамбовская обл.

Не все радиолюбители могут приобрести детали, рекоменду емые в описании А компоновка схемы зависит от типа детален н возможностей радиолюбителя Монтажную схему вы можете разработать самостоятельно. Для этого на листе миллим ет-ровои бумаги наметьте места расположения крупных деталей (в натуральную величину). Перенесите на схему все основные соединения Если площадь мон тажа получилась слишком большой, попробуйте «передвинуть» детали, нантн возможность укоротить соединительные провода, лучше взаимно расположить детали.

Почему у транзистора ГТ311 четыре вывода? Какую цоко-левку имеет этот прибор?

Л. Баландин, г Омск

Германиевые транзисторы тн па ГТ311 имеют проводимость типа n-p-п. Оии предназначены для использования в радио вещательных приемниках и усилителях. Транзисторы вы пускаются в металлическом корпусе и имеют четыре выво да. Три вывода располагаются в ряд, а четвертый, в стороне от них прнкреплеп к корпусу. Этот четвертый вывод н является выводом корпуса. Если он находится справа от лннеикн основных выводов прибора, то сверху размещен вывод базы, в центре — коллектор, а вни зу — змяттер.

ПОСЛУШНЫЕ САНИ

Эти сани оригинальны и надежны. Вы можете управлять ими почти как лошадью Естественно, размеры саней вы должны выбрать себе по росту.

Основание саней выпилите из куска фанеры толщиной 12 мм, размером примерно 400X1200 мм. Фанеру можно заменить деревом твердых пород толщиной 18— 24 мм. Когда основание будет готово, можно приступать к монтажу сиденья и других деталей

По желанию вы можете замедлить ход саней или затормозить их. В основании выпилите щель длв ручного тормоза Снизу укрепите винтами два бруска твердого дерева размером 50X50 мм. Это опоры для оси тормоза Сам тормоз можно сделать нз толстом фанеры или твердого дерева без сучков. Стремя изготавливаетсв из листового железа и жестко крепится к тормозному рычагу. На стремени нужно сделать зазубрины чтобы оно не скользило

Полозья выгните из листовой или прокатной стали. Они крепятся к основанию саней винтами. Полозья следует усилить хотя бы одним жестким креплением.

Руль изготавливается также нз твердого дерева Как он крепит ся к саням, хорошо видно ка рисунке.

Спинка тоже крепится к основанию винтами Ее можно сделать из пластмассы, древесины или фанеры.

Теперь можете сесть, согнув ноги в коленвх, как показано на рисунке — ив путь!

Рис. A. MATPOCOBA

80



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?