Юный техник 1978-02, страница 14

Юный техник 1978-02, страница 14

После форсирования водной преграды.

всех воинов Красной Армии, в годы Великой Отечественной войны. Накануне войны наша промышленность перешла на выпуск качественно новых танков Т-34 и КВ. Почти в течение всей Великой Отечественной войны основным танком, состоящим на вооружении бронетанковых войск, был средний танк Т-34.

Уже в ноябре 1941 года танковому соединению полковника Катукова за боевые успехи было присвоено звание гвардейского. За несколько дней боев с двумя немецкими танковыми дивизиями и одной мотодивизией гвардейцы-танкисты уничтожили 133 танка, 49 орудий, 8 самолетов и несколько тысяч немецких солдат и офицеров.

Широко известно танковое встречное сражение под Прохо-ровкой в Белгородской области 12 июля 1943 года, в котором с обеих сторон участвовало свыше 1500 танков, большое количество артиллерии, авиации. Только за один день вражеские войска потеряли свыше 400 танков и много

другой техники. Именно после этого сражения немцы были вынуждены отказаться от дальнейшего наступления на Курской дуге и перешли к обороне.

На месте боев в районе Прохо-ровки теперь сооружен памятник советским танкистам, на пьедестале стоит тридцатьчетверка.

Почти тридцать три года прошло со Дня Победы, за это время Советская Армия пополнилась танками нового поколения. Мощность двигателя и срок его службы увеличились более чем в два раза, возросла скорость движения, крепче стала броня танка и сильнее вооружение, значительно расширились боевые и маневренные возможности. Ныне танки могут плавать, преодолевать водные преграды по дну рек и озер, перебрасываться воздушным

транспортом на большие расстояния, десантироваться с самолетов в глубокий тыл противника.

Особенно возрастает роль танков в современном бою в случае применения ракетно-ядерного оружия. Благодаря мощной броневой защите экипаж боевой машины хорошо защищен от ударной волны, светового излучения, проникающей радиации атомного взрыва.

Танки могут двигаться ночью так же уверенно, как и днем, метко стрелять с ходу, с коротких остановок. Для этой цели применяются современные приборы наблюдения и управления. С помощью приборов ночного видения экипаж хорошо видит дорогу, направление движения, препятствия, а также своего противника.

Танкисты вместе с воинами других родов войск надежно охраняют неприкосновенность рубежей нашей любимой Отчизны и всего социалистического содружества от посягательств любого агрессора.

А. РОМАНОВ,

подполковник

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?