Юный техник 1978-02, страница 11

Юный техник 1978-02, страница 11

но нередко целиком сносила с них башни. А позже с конвейера сошел не менее знаменитый ИС. Он превосходил «тигр» и по вооружению, и по скорости, и по проходимости, и по запасу хода.

Много заботы мы проявляли и об удобстве для экипажа, об улучшении условий ведения боя. У меня выработалось твердое правило: с каждой новой или модернизированной машиной самому выезжать на фронт. В атаку, правда, я свои танки не водил, не было в этом необходимости. А вот по горячим следам, сразу же после боя, надо было посмотреть, как работает новая конструкция, побеседовать с командирами экипажей, механиками-во-дителями. Такая связь с фронтом давала нам очень многое.

Помню, испытывался ИС. Пушка на нем стояла 122-мм. Снаряд тяжелый. Члены экипажей жалуют£я — слишком много времени и сил приходится тратить на заряжание. Полез сам в танк, попробовал подать снаряд и убедился: надо что-то делать. На за

воде в срочном порядке изготовили специальное приспособление для подачи снарядов в казенную часть. И подобных фактов было немало.

Не только я, но и все другие конструкторы часто бывали на фронтах, а наши заводские испытатели водили танки в бой. Все это помогало нам лучше учитывать требования, которые предъявляла война, вносить усовершенствования в конструкции танков. И на заводах, выпускающих танки, жизнь была организована под лозунгом: «Все для фронта, все для победы». Работали днем и ночью, не зная отдыха. Мобили-зовывали все имеющиеся ресурсы. Большую помощь нам оказывали местные партийные и государственные органы, постоянное внимание уделяло правительство, Государственный Комитет Обороны. И мы задачу свою выполнили. Наши танки оказались сильнее и лучше: они с успехом прошли испытания войной.

Рассказ записали Ю. ДМИТРИЕВ и полковник И. ДЫНИН

м»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?