Юный техник 1978-02, страница 8

Юный техник 1978-02, страница 8

были преградой, а пулеметный и ружейный огонь безопасен для экипажа. И пехота, следующая за танками, находилась в более выгодном положении: была защищена их броней.

Все это наглядно показало преимущества танков. Работы над их созданием приобрели широкий размах.

МОЙ ПУТЬ В ТАНКОСТРОЕНИЕ

Первые советские танки были сделаны в самые тяжелые годы для молодой Республики Советов: шла гражданская война, свирепствовали голод и разруха... С каждым годом совершеннее становились конструкции боевых машин, более грозным вооружение, надежнее броня. И все они были первыми. Первый легкий. Первый средний. Первый тяжелый. Первый плавающий. Первый противоснарядного бронирования. В танкостроении мы шли непроторенными путями.

Я стал конструктором танков в 20-е годы. Время бурное и тяжелое. Шла перестройка промышленности. То, что было, менялось, чего не было, создавалось снова. А не было у нас многого. Не хватало кадров, хороших заводов, станков. Все приходилось отвоевывать, создавать, строить. И, как всегда, впереди в этой трудной работе была молодежь.

Мой путь можно назвать типичным для того времени. Пошел работать на завод «Труд» в Харькове. Появилась тяга к знаниям, стал учиться на рабфаке, потом поступил в Харьковский политехнический институт. В 1930 году объявили спецнабор в высшие военно-учебные заведения, я стал слушателем Военно-технической академии имени Ф. Э. Дзержинского. Там, готовя дипломный проект, я разработал конструкцию колесно-гусеничного танка. Это сейчас внешние формы танка вполне определились. А тогда шел поиск, шли споры. Строили танки с тремя и даже с пятью башнями, начиняли их огромным количеством оружия. Они были неповоротливыми, имели большой экипаж. Однако многие конструкторы, учитывая тактику действий пехоты, которая движется на поле боя медленно, считали, что главное для танка — броня и огонь. Было и другое мнение. Делали так называемые кавалерийские танки, обладающие высокими скоростными данными. Зато на них ставилась тонкая броня и слабое вооружение. Третьи же конструкторы пытались найти золотую середину, добиться такого положения, чтобы танк имел и хорошее вооружение, и достаточную скорость, и был надежно защищен броней.

В моем дипломном проекте в

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?