Юный техник 1978-02, страница 6

Юный техник 1978-02, страница 6

ТАНК

Из рассназов главного нонструнтора советсних тяжелых таннов. Героя Социалистического Труда Ж. Я. КОТИНА

ИДЕИ И ПРОЕКТЫ

Мысль использовать в войне оружие, которое могло бы одновременно поражать противника, быстро передвигаться по полю боя и надежно защищать воина, родилась давно.

Вот что говорит история. В 1482 году знаменитый Леонардо да Винчи писал: «Я строю безопасную закрытую колесницу, совершенно неуязвимую. Когда она врежется со своими пушками в глубину неприятельского расположения, то, какова бы ни была численность противника, последнему придется отступить. Пехота может следовать за ней в безопасности и не встречая сопротивления».

Здесь довольно точно нарисован образ танка: безопасная закрытая колесница с пушками.

А средневековые рыцари? Их ведь тоже можно назвать прообразами танка. И они, и их кони были, как в броню, закованы в доспехи. В то же время рыцари могли поражать противника копьем или мечом, могли маневрировать на поле боя.

Но, пожалуй, лучше и убедительнее всех о необходимости создания бронемашин написал наш соотечественник, русский конструктор А. Пороховщиков. Вот как он рассказал, что побудило его задуматься над этой проблемой: «На поле шло учение новобранцев. Глядя на солдат, перебегающих цепью, я подумал:

ч

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?