Юный техник 1978-02, страница 4

Юный техник 1978-02, страница 4
АРМИЯ НАРОДА, АРМИЯ МИРА

На вопросы «Юного техника» отвечает трижды Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Иван Никитович КОЖЕДУБ

— Иван Никитович, от имени читателей журнала поздравляем Вас с большим праздником — 60-летием Советских Вооруженных Сил. С какими мыслями и чувствами встречаете Вы его!

— Прекрасно, когда люди живут под мирным небом. Я видел войну и поэтому знаю цену миру. Когда в холодные февральские дни 1918 года большевики начали создавать регулярную армию первого на планете 'государства рабочих и крестьян, они думали прежде всего о том, чтобы войны не было никогда. Но вместе с тем мы не должны забывать слова Владимира Ильича Ленина, что всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, когда она умеет защищаться. В последние годы благодаря усилиям нашей партии международный климат заметно потеплел. Но знаем мы и о другом: силы войны еще не сломлены окончательно, противники мира еще не сложили оружия. И я рад, что сегодня могу повторить слова Леонида Ильича Брежнева: «Никогда еще наша страна не располагала таким огромным экономическим и научно-техническим потенциалом. Никогда еще не была столь прочна, столь надежна ее обороноспособность».

— Советская Армия и Военно-Морской Флот имеют славную историю. Но эту историю делали люди. Вы сами в годы Великой Отечественной войны совершили 330 боевых вылетов, провели 120 воздушных боев, сбили 62 самолета противника. Что, по-Ваше-му, отличает советского воина!

— Мне приходилось встречаться с гитлеровскими летчиками и в небе, и на земле — с пленными. Среди них 'было немало отлично подготовленных пилотов. Но у них не было главного: безраздельной преданности общему делу, решимости пойти на смертельный риск ради победы.

Я вспоминаю своих боевых товарищей. Все они были молоды, любили жизнь. Но ради победы они не щадили себя. Вспомните, пошел ли хоть один гитлеровский летчик на таран? Я не знаю таких случаев. А наши пилоты за годы войны более пятисот раз пользовались этим оружием смелых.

Советские солдаты всегда защищали правое дело. И это давало им силы, которых не было у их врагов.

— За шесть десятилетий своего существования Советские Вооруженные Силы неузнаваемо изменились. Не могли бы Вы, Иван Никитович, сказать, что характерно для армии и флота нашей страны сегодня!

— Это вы и сами могли увидеть, например, во время праздничного парада, состоявшегося на Красной площади 7 ноября прошлого года. Перед глазами зрителей прошли самые современные танки и бронетранспортеры, ракетные установки разного радиуса действия и, я думаю, самые лучшие в мире солдаты и офицеры всех родов войск. Сегодняшняя мотострелковая дивизия превосходит довоенную по танкам в шестнадцать, по бронетранспортерам в тридцать семь,

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?