Юный техник 1978-02, страница 5

Юный техник 1978-02, страница 5

по автоматическому оружию в тринадцать, по средствам радиосвязи в пять раз.

А какими неузнаваемыми стали наши Военно-Воздушные Силы?! В конце войны, например, я летал на истребителе Ла-7. На пикировании он развивал скорость шестьсот пятьдесят километров в час. И она, эта скорость, казалась нам огромной. Современные же летчики летают в три-четыре раза быстрее.

И что еще кажется мне характерным... На заре нашего века от авиатора требовались прежде всего смелость и умение выполнять такие элементы полета: взлет, полет над аэродромом и посадка. Чтобы грамотно разбираться в авиационной технике времен Великой Отечественной войны, мне тогда вполне хватало среднетехнического образования. Теперь почти все летные училища выпускают летчиков-инжене-ров. Современный самолет — это сложнейший комплекс, включающий в себя и вычислительную машину.

В наши дни в ладу с техникой должен быть и воин любого другого рода войск. Ведь даже вче

рашние пехотинцы сегодня не зря называются мотострелками.

— Иван Никитович, когда-то и Вы были пионером. По путевке комсомола в 30-е годы Вы пришли в Вооруженные Силы, среди Ваших многочисленных наград есть и Почетная грамота ЦК ВЛКСМ. Что бы Вы хотели пожелать пионерам и комсомольцам 70-х годов накануне очередного съезда ВЛКСМ!

— Комсомол — шеф Военно-Воздушных Сил. Издавна так повелось. И в настоящее время подавляющее большинство нашего пополнения — ребята с комсомольскими значками на груди. Они настойчиво овладевают ратным мастерством, учатся защищать Родину так, как защищали ее их прадеды на фронтах гражданской войны, а деды и отцы в Великую Отечественную войну.

Пройдет еще несколько лет, наступит очередь идти на военную службу и нынешним читателям «Юного техника». Равняйтесь на пример старших поколений, ребята. Учитесь, работайте, а если понадобится, будьте готовы выступить на защиту социалистического Отечества.

Трижды Герой Советского Союза И. Н. Кожедуб беседует с молодыми летчиками.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?