Юный техник 1978-02, страница 7

Юный техник 1978-02, страница 7

невеселая штука бежать в атаку под пулеметами врага. А что, если послать на штурм окопов не людей, беззащитных против свинцового ливня, а машину, одетую в броню, вооруженную пулеметами?» Он и построил в 1915 году «Вездеход», который можно назвать первым в мире танком. Правда, судьба у «Вездехода», как и у многих других изобретений того времени, оказалась несчастливой. «Для чего он нам?» — наложил резолюцию начальник Главного военно-технического управления. И работа затормозилась.

В те же годы параллельно с Пороховщиковым младший сын знаменитого ученого Д. И. Менделеева, конструктор Василий Дмитриевич Менделеев, разработал проект танка, в котором воплотился ряд оригинальных и смелых решений. Он должен был иметь на вооружении 120-мм пушку и пулемет. Причем пулемет устанавливался во вращающейся башне. Ходовая часть размещалась в корпусе танка, напо-поминающем железнодорожный вагон. Во время остановок корпус можно было опустить на землю, что позволяло защитить ходовую часть броней, а также погасить силу отдачи при выстреле из пушки. В. Д. Менделеев первым решил установить противо-снарядную дифференцированную броню: 150 мм в лобовой части и 100 мм на бортах и корме.

Чуть позже конструктором Н. Н. Лебеденко при участии известных ученых Н. Е. Жуковского и Б. С. Стечкина был построен своего рода «царь-танк». Внешне он напоминал во много раз увеличенный лафет пушки с двумя гигантскими колесами диаметром 9 м и одним задним, сравнительно небольшим.

Проекты той поры поражают своей необычностью. Одни конструкторы предлагали создать «Земной броненосец» из пяти-шести катков большого диамет

ра, соединенных между собой. Внутри катков и на броневых площадках между ними должны были разместиться вооружение, боеприпасы, машинное отделение и экипаж. Другие планировали создать танк на десяти колесах, вооруженный шестью пушками и шестью пулеметами. Третьи называли свою машину «Улучшенной черепахой», которая должна была нести на себе две гаубицы, несколько пушек и десять пулеметов. А в боевом самоходе, проект которого разработал солдат Кириченко, в качестве движителя использовался шагающий механизм.

В том, что проектов было много и многие из них кажутся сейчас фантастическими, нет ничего удивительного. Шел поиск. Рождался новый тип вооружения. И рождался он вслепую. Какой движитель лучше? Колесный? Гусеничный? Или смешанный — впереди колеса, сзади гусеницы? А может быть, шагающий? Какой использовать двигатель? Какую поставить броню? Сотни вопросов вставали перед конструкторами. Ответы на них могло дать поле боя, но танки впервые нашли применение только осенью 1916 года. Во время прорыва вражеской обороны на реке Сомме англичане использовали 49 танков «Большой Вилли». Танк этот имел две 57-мм пушки и четыре пулемета. Экипаж из восьми человек был защищен 5—10-мм броней, двигался «Большой Вилли» со скоростью 6 км/ч.

Первый боевой опыт оказался не совсем удачным. Из 49 машин на исходные позиции дошло 32, остальные из-за неисправностей остались на маршруте. Такая же участь ожидала девять «Больших Вилли» на поле боя, а пять застряли в болоте. В атаке, таким образом, участвовало лишь 18 танков. Но, несмотря на все неурядицы, оборону англичанам удалось прорвать. -Проволочные заграждения для «Больших Вилли» уже не

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?