Юный техник 1978-02, страница 9

Юный техник 1978-02, страница 9

какой-то мере отразились как раз эти взгляды. Я предлагал на базе нашего автомобиля АМО-3 создать колесно-гусеничный танк. Он мог бы довольно быстро двигаться и по дорогам, и по бездорожью, имел бы хорошую маневренность. Достаточно сильный двигатель позволял оснастить танк броней и оружием.

Диплом я защитил успешно. Но прошло несколько дней, и вдруг начальник факультета сообщает, что назначена повторная защита. Оказывается, в академию приехал М. Н. Тухачевский, познакомился с работами слушателей, отобрал те, крторые его заинтересовали, и решил лично послушать, как мы будем отстаивать свои проекты.

Эта моя вторичная защита оказалась счастливой. Меня оставили для работы в научно-исследовательском отделе той же академии, где я учился. Так началась моя конструкторская деятельность. В 1932 году меня назначили начальником конструкторского бюро в академии, а через пять лет я был уже главным конструктором завода. Мне тогда не было и 30 лет. Работе приходилось отдаваться целиком. Проекты. Споры. Поиск. Ошибки. Труд

ности. И не только в том, что не хватало кадров, не было нужной стали, хороших двигателей. Не было и единых взглядов на использование танков, единых требований к ним.

Помнится, в 1938 году наше конструкторское бюро приступило к проектированию танка СМК («Сергей Миронович Киров»). По замыслу он должен был иметь три башни. Сделали опытный образец. И вдруг нас всех вызывают в Кремль, на доклад. Объяснил я на деревянном макете, где и какое размещено вооружение, какая броня, скорость, запас хода, сколько человек в экипаже. И тут Сталин подходит к макету, снимает одну из башен и говорит:

— А зачем делать из танка универмаг? Оставьте две башни. — Помолчав, добавляет: — И обязательно придумайте, чтобы экипаж имел запас питьевой воды. В танке душно и жарко.

СМК сделали с двумя башнями: одна впереди внизу, другая позади нее и выше. В нижней располагалась 45-мм, а в верхней — 76-мм пушка. Одет он был в 60-мм броню, а весил 58 т. На 'этом танке мы впервые применили широкие гусеничные лен-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?