Юный техник 1978-02, страница 10

Юный техник 1978-02, страница 10

ты, опорные катки с внутренней амортизацией и индивидуальную подвеску нового типа, называемую торсионной. По весу он был тяжелее всех, которые мы создавали позже. А облегчили его за счет того, что сняли одну башню, оставили только 76-мм пушку, а броню за счет этого увеличили на 15 мм. В результате весил он уже не 58, а 42,5 т. Я веду разговор о КВ-1, который был принят на вооружение в конце 1939 года, а испытания проходил и на полигоне, и в боях на Карельском перешейке.

За создание этого танка мне было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Вручал эту награду 5 октября 1941 года в Кремле Михаил Иванович Калинин. Пожимая мне руку, он говорил:

— Армия наша непременно не только научится воевать, но и, что самое главное, побеждать врага. Только ей техники, техники надо побольше. Тут уж мы на вас надеемся, на ваши танки.

ИСПЫТАНИЕ ВОЙНОЙ

Танк оценивается на войне. Главным экзаменатором для него является поле боя. Там, под огнем противника, проверяются его качества. Герой Советского Союза Главный маршал бронетанковых войск А. Бабаджанян писал в своих воспоминаниях: «Начав свое развитие от марки КВ-1, советские тяжелые машины ни разу не уступали пальму первенства своим соперникам». А яркой и убедительной иллюстрацией к этим словам является фотография, обошедшая весь мир. Могучий ИС-2 запечатлен в мае 1945 года в Берлине у Бранденбургских ворот. Тот самый ИС-2, который в войсках назвали танком Победы.

В наших тяжелых машинах KB и ИС удачно сочетались все главные компоненты: высокая огневая мощь, надежная броневая за

щита и хорошая маневренность. Плюс к этому я бы назвал такие важные качества, как выносливость и живучесть наших танков. В Центральном музее Вооруженных Сил СССР хранится листовка фронтовых лет, в которой описан подвиг комиссара Вершинина, совершенный на танке КВ. «...Танк комиссара ворвался на площадь. Здесь, словно на параде, его встретили 12 выстроившихся противотанковых пушек. Они заговорили одновременно. Порою танкистам казалось, что это работают клепальщики, — настолько частыми были удары вражеских снарядов по броне танка. Танк подмял под себя немецкую пушку, потом вторую... третью... четвертую...

Горячо встретили бесстрашных танкистов-победителей их боевые друзья. 123 вмятины от ударов вражеских снарядов были на броне танка».

Вот она, живучесть KB!

Создание танков — это битва умов, соревнование мысли. За время войны KB, например, претерпел более десяти изменений. Битва с фашистами шла не только на полях сражений, но и в конструкторских бюро, в цехах заводов, на полигонах, где испы-тывались новые образцы вооружения.

Осенью 1942 года нашему командованию стало известно, что у гитлеровцев появились новые танки, названные «тиграми». Надо прямо сказать, данные у «тигра» были грозными. Он весил 60 т, имел лобовую броню в 200 мм и 88-мм пушку, а двигатель мощностью в 600 л. с. позволял ему развивать довольно высокую скорость.

Но и наша конструкторская мысль не стояла на месте. Для борьбы с «тиграми» были созданы мощные самоходные установки. САУ-152, вооруженная гаубицей, не только была способна пробить броню вражеских танков,-

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?