Юный техник 1978-02, страница 45

Юный техник 1978-02, страница 45

МАШИНА ВРЕМЕНИ. Как это ни странно, но чем прочнее и надежнее автомобиль, тем больше хлопот доставляет он испытателям. Ведь совсем не просто предсказать, что случится с ним после десяти лет' эксплуатации. Добрыми помощниками инженеров становятся испытательные стенды — настоящие машины времени. В несколько дней они могут так состарить автомобиль, будто он прошел сотии тысяч километров. Недавно английские специалисты фирмы «Сервотест» разработали для этой цели полностью автоматизированную систему. Принципиальная ее особенность заключается в том, что пульт управления (см. фото) вынесен из зала, где находятся стенды и где всегда шумно. А вся информация о ходе испытаний обрабатывается на ЭВМ.

ЭНЦЕФАЛОВОЛ Ю М О-ПУЛЬСОГРАФ. Этим длинным и труднопроизносимым словом доктор медицинских наук Роман Мазур назвал изобретенный им прибор для измерения объема мозга.

Польские ученые из Быдгощской клиники, проводившие его испытания, обнаружили интересное явление. Оказывается, с приближением болезни мозг изменяет свой объем еще до того, как успевают проявиться другие симптомы болезни. Поэтому новый прибор может служить экстренным сигнализатором заболевания. Благодаря ему, например, врачи установили у ребенка корь на трое суток раньше, чем существующими методами. А это значит, что ученика можно быстрее отстранить от занятий и предотвратить таким образом эпидемию в классе.

РЕЧНОЙ ТРОЛЛЕЙБУС. Некоторые судоходные каналы ФРГ в скором времени будут электрифицированы. Как считают специалисты, переход на электрическую тягу заметно повысит экономическую эффективность судов. Если дизельные двигатели заменить электрическими даже вдвое большей мощности, то все равно они займут меньше места, а это позволит принять дополнительное количество груза.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?