Юный техник 1978-02, страница 42

Юный техник 1978-02, страница 42

ОРУДИЕ СТРЕЛЯЕТ В ЗЕМЛЮ. Американские конструкторы создали орудие, которое посылает снаряд вертикально вниз. Необходимо оно для проникновения в земные глубины. Орудие позволяет измерять толщину льда и устанавливать под землей акустические и сейсмические датчики. Любопытно, что ствол длиной 10,6 м и внутренним диаметром 30 см открыт с двух сторон. Взрывчатка помещается между 161-килограммовым снарядом и 563-килограммовой стальной болванкой, которая воспринимает силу отдачи и при выстреле может подняться до высоты около 1400 м. Снаряды уже достигают глубины 30 м, в будущем конструкторы намереваются посылать их на 90 м.

МОСТ-ВЕЛИКАН. Двадцать километров — такова длина моста через пролив Большой Бельт, строительство которого скоро начнется в Дании. Над восточной зоной пролива, где проходит международная судоходная линия, его проезжая часть, предназначенная для пропуска и автомобилей и поездов, будет возвышаться над уровнем воды на 75 м.

СКИК. Этим новым словом, недавно появившимся в английском языке, обозначается велосипед на лыжах.

Любой обычный велосипед можно превратить в скик. Первое, что необходимо сделать, — это заменить колеса на лыжи. Каждая лыжа длиной 525 мм и шириной 100 мм весит 4,5 кг. Лыжи связаны со стекло-пластиковым упругим рычагом-подвеской, которая одним концом крепится к лыже, а другим — к передней вилке. Эта подвеска является главным элементом всей системы, она смягчает езду на неровной дороге. Линия оси передней вилки проходит впереди линии центра тяжести передней лыжи,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?