Юный техник 1978-02, страница 41

Юный техник 1978-02, страница 41

даже громадный купол парижской биржи! Вместо обычной корзины — настоящий двухэтажный дом с террасой, где размещались фотолаборатория, склад продуктов и даже сигнальная пушка, не считая тринадцати человек экипажа. И пока шло сооружение «Гиганта», его литературный собрат, воздушный шар «Виктория», уже взял старт и начал на страницах романа Жюля Верна путешествие над Африкой.

Всем известно, чем закончилось это путешествие. Роман, разошедшийся в считанные мгновения, сделал его автора не менее знаменитым, чем сам Надар. Потом Жюль Верн многократно превзошел славой своего друга...

Ну а что же «Гигант»? 4 октября 1863 года на Марсовом поле в Париже собралась громадная толпа и состоялся первый пробный полет. Но 18 октября шар постигла катастрофа: когда «Гигант» парил над Парижем, внезапно поднялся ураган, который унес небывалый воздушный шар в Германию, где он разбился. Никто из экипажа, по счастью, не пострадал. И надо вновь отдать должное Надару: потерпев катастрофу, энтузиаст воздушных шаров одним из первых признал, что будущее за летательными аппаратами тяжелее воздуха.

А потом волей Жюля Верна Надар отправился в еще одно головокружительное путешествие, на этот раз воображаемое, — к Луне. Он отправился в это путешествие в образе бесстрашного француза Мишеля Ардана, который послал американским инженерам, построившим гигантскую «колумбиаду» для выстрела в сторону Луны, знаменитую телеграмму: «Замените круглую бомбу цилиндро-коническим снарядом. Полечу внутри. Прибуду пароходом «Атланта». Впрочем, автор и не скрывал, что француз Ардан, чей пример увлек к Луне американцев Барби-кена и Николя, «списан» с Нада

ра — Ардан и Надар, простая Перестановка букв... И конечно, Жюль Верн не ошибся: Надар с удовольствием отправился бы к Луне. Бесстрашный, горячий, отважный человек — ведь, помимо всех своих подвигов и громких начинаний, он был тем, кто провел едва ли не первый в мире воздушный бой. В 1870 году, когда Париж был окружен прусской армией, Надар на воздушных шарах поддерживал связь с осажденной столицей. И однажды он встретил в воздухе аэростат врага и сбил его выстрелами из ружья.

Шло время, и в 1910 году умер в Париже Феликс Турнашон, которому исполнилось незадолго до этого девяносто лет. До самых последних дней он сохранил прежнюю дерзость ума и умение пылко встречать и восторженно приветствовать все новое и прогрессивное. За год до смерти он послал приветственную телеграмму смельчаку Луи Блерио, совершившему на своем моноплане первый перелет через Ла-Манш.

Постепенно стала тускнеть былая слава Надара — во многом ее поддерживал^ прежде всего все-таки сама его фантастическая личность, — и сегодня его имя уже мало кому что-то говорит. А в жизни Жюля Верна, напротив, уже, пожалуй, не найти хоть какой-либо неизвестной подробности или детали биографии. И поэтому сейчас, в феврале 1978 года, когда исполняется сто пятьдесят лет со дня рождения великого французского фантаста, давайте вновь вспомним по справедливости удивительного, неугомонного человека Феликса Тур-нашона, Надара, который немало способствовал появлению на свет писателя Жюля Верна и потом сам обрел новую жизнь на страницах его романов.

В. МАЛОВ

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?