Юный техник 1979-02, страница 13

Юный техник 1979-02, страница 13

вращение буровому долоту передает колонна труб, собранная из отдельных труб колен, буровики называют их «свечами». При каждом подъеме долота всю колонну нужно развинчивать, а при спуске свинчивать. Как выразился Октай Надыро-вич: «Эта чисто механическая, рутинная операция превратила бы проходку пятнадцатикилометровой скважины в пытку длительностью несколько десятилетий».

Здесь же... Вот очередная тридцатиметровая «свеча» медленно поднялась из скважины. Проходит не больше минуты — и она уже отвинчена от колонны, снята, перенесена и установлена в особую «кассету» для хранения. Все это размеренно и четко делают ловкие и сильные руки автомата. . При спуске колонны операция повторяется в обратном порядке. Сконструирован и изготовлен уникальный робот, как и все оборудование буровой, на свердловском заводе «Уралмаш».

— Пожалуй, нашу буровую точнее назвать единым лабора-торно производственным комплексом, — говорит Октай Нады-рович. — Приборы контролируют глубину проходки, давление и температуру в забое, телеустановка позволяет видеть происходящее на глубине. Теперь ученые создают для нас уникальный кабель с особо прочным покрытием, не боящийся высоких температур. По нескольким его каналам на поверхность пойдет информация от различных датчиков Ее оперативно обработает и расшифрует электронно-вычислительная машина. Почти вся основная работа выполняется у пультов — малообразованному здесь нечего делать. Вот почему у нас а штате рабочие высшей квалификации, инженеры-исследователи.

Во время нашего разговора к Ибрагимову подходили с докла

дами о ходе операции. Пока все шло нормально. До конца обсадки оставалось около 350 метров — часов на восемь проводимой здесь работы.

— Главная наша цель, как и у начатой ранее скважины на Кольском полуострове, а теперь и скважины на Украине, — вскрыть верхнюю мантию Земли.

Для сверхглубокого бурения геофизики выбрали точки, где путь к мантии самый короткий и проходимый. Особенность Саат-лы — необычная мощность осадочного «чехла». По расчетам здесь отсутствует гранитный слой. Пройдя сравнительно слабые осадочные горные породы, наша скважина сразу вскроет базальт и выйдет к верхней мантии. А базальт — в переводе «кипяченый» — тот' слой, где происходит «варка» рудного вещества, длящаяся многие миллионы лет. На этих глубинах лежат разгадки многих тайн — рождения месторождений полезных ископаемых, очагов зем-лет|: ясений, вулканов.

— А как же геофизики, Октай Надырович, не обижаются за недоверие к результатам их исследований! Земную кору, по крайней мере, они своими методами научились прощупывать детально.

— Геофизики — одни из самых заинтересованных в нашей экспедиции специалисты. Они ждут проверки своих методов, гипотез. В телескопы изучена подробно поверхность Луны, но когда реальное лунное вещество оказалось на лабораторном столе исследователя, оно рассказало неизмеримо больше, чем самые чувствительные приборы дальнего наблюдения. Геофизики не только ждут результатов, они работают бок о бок с учеными и инженерами других специальностей. С помощью своих приборов они создают опережа-

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?