Юный техник 1979-11, страница 17

Юный техник 1979-11, страница 17

становится химически активным и быстро растворяет микробугорки на поверхности проволоки, протягиваемой через сосуд. Чистота поверхности повышается на 2—3 класса.

Обычно эту операцию проводят в ванне с биполярным подводом тока. Такая ванна разделена перегородками на несколько анодных и катодных зон. Проволока проходит через ванну и в несколько приемов обрабатывается до нужной чистоты.

Чтобы качество проволоки было как можно ближе к идеалу, в ванне должно строго выдерживаться равномерное распределение плотности тока по ее длине. А на практике так получается далеко не всегда. Почему? Можно ли устранить причины, мешающие равномерному распределению? На эти вопросы вы и попробуйте ответить, ребята...»

И вот в одной из лабораторий института была собрана экспериментальная установка, моделирующая процессы в биполярной ванне. День за днем, неделя за неделей мы, десятиклассники 130-й челябинской школы Слава Бородин, Володя Оришич и я, собирались после уроков в лаборатории и вели эксперименты. Нами были определены характеристики распределения плотности тока в зависимости от диаметра проволоки, величины подаваемого тока и от некоторых других параметров.

Затем мы стали рассматривать способы, при помощи которых можно бы было выравнять плотность тока ло длине. Сделать это оказалось возможным несколькими путями: уменьшить размеры секций в ванне, изменить форму отдельной ячейки или форму анодного электрода... Но чем меньше размер секций, тем больше электроэнергии будет потреблять установка при той же производительности, тем более дорогим становится процесс электрополирования. Подбирать каждый

раз форму ячей* но — ванна из угольника превратите* причудливое, очень нетехнологичное сооружение. Поэтому в конце концов мы остановились на третьем способе: он давал наилучшие результаты при наименьших сложностях.

Причем и здесь мы постарались обойтись максимально простым решением. Мы выяснили, что вовсе не обязательно и анодный электрод делать какой-то архисложной формы. Оказывается, достаточно разрезать его на несколько долек и управлять каждой из частей электрода при помощи отдельного потенциометра. Таким образом удается довольно быстро подобрать оптимальный режим работы ванны, получить проволоку хорошего качества.

В настоящее время наша разработка внедряется в производство. На ее основе будет создана автоматизированная система

управления плотностью тока в ванне.

ЕЩЕ ОБ ЭВМ...

Рассказ Татьяны Вайнштенн, г. Новосибирск

С моим товарищем Толей Величко мы разработали программу, помогающую биологам разыскивать по справочнику нужные белки. Ведь то, что для человека представляет тяжелую, нудную работу — попробуйте-ка строчка за строчкой просмотреть толстенный справочник! — ЭВМ может сделать очень быстро. Программа получилась настолько удобной, что ее хотят использовать для ci оей работы и другие специалисты Сибирского отделения АН СССР.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?