Юный техник 1981-06, страница 65

Юный техник 1981-06, страница 65

62

ЧТО

МОЖЕТ

ДЕРЕВО

В Загорском музее-заповеднике хранится деревянный висячий рукомойник, выполненный в прошлом веке архангельским умель-цем-древоделом. Многим посетителям невдомек, что рукомойник этот вместе с фигурной цепью, на которой его подвешивали, выполнен из единого куска дерева.

В различных областях России, на Кавказе, в Средней Азии подобным образом мастера вырезали оригинальные ковши с цепью на конце ручки, такие же ложки, черпаки. В этих изделиях они не только демонстрировали высокое мастерство и неисчерпаемые возможности пластической обработки древесины, но и преследовали сугубо практическую цель — ведь такие изделия всегда были намного прочнее клееных.

Замечательные образцы изделий, состоящих из неразъемных деталей, хранятся в Московском музее искусств народов Востока. Это так называемые «шары в шаре», вырезанные из целых кусков слоновой кости. Каждое из таких изделий состоит из 18— 25 полых шаров, последовательно размещенных один в другом, причем самый маленький шар обыч-

Народные изделия с неразъемными соединениями деталей: 1 — сосуд для напитков (Осетия}; 2 — ложки (Осетия); 3 — ковш с декоративными цепочками (Карачаево-Черкесия); 4 — рукомойник (Архангельская область, XIX век). Надпись в виде орнамента, опоясывающего рукомой ник, гласит: «Люби мыться белей, воды ке жалей, будешь бел как снег».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Вырезать шарики

Близкие к этой страницы
Понравилось?