Юный техник 1981-06, страница 66

Юный техник 1981-06, страница 66

но бывает не более горошины. Искусство мастеров всегда вызывает восхищение. Но каким бы виртуозным ни казалось мастерство, в нем всегда есть хитринка, оригинальный технический прием, который объясняет возможность изготовления подобных изделий. А изготовляли «шары в шаре» в следующей последовательности. Вначале мастер вытачивал из целого куска слоновой кости монолитный шар. Затем просверливал в нем конические отверстия, вершины которых сходились в центре. Последовательно вставляя в эти отверстия специальный изогнутый резец, мастер постепенно отделял от костяного монолита вначале тонкую оболочку наружного шара, а затем все последующие. Отверстия сверлили на таком расстоянии друг от друга, чтобы резцу были доступны все участки шара. После отделения всех шаров их декорировали ажурной резьбой, причем отверстия вписывали в ажурный декор так, что они составляли с орнаментом единое целое. Этим приемом как бы маскировались следы технической обработки.

Конечно же, вырезать шары в шаре не так-то просто. Но если вы пожелаете освоить приемы изготовления изделий с неразъемными соединениями, то начинать следует с изготовления простой деревянной цепочки. Древесина для подобной работы должна быть вязкой, однородной, хорошо просушенной и выдержанной. На заготовках не допускаются даже самые незначительные сучки и трещины, а также поражения грибками. Не годится для работы древесина хвойных пород, потому что она легко раскалывается. Из твердой древесины груши, яблони, вяза, клена,

1 — эскиз цепочки с круглыми звеньями; 2 — последовательность вырезания цепочки; 3 — образцы декоративных фигурных цепочек.

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Вырезать шарики
  2. Юный техник просверлить шарик

Близкие к этой страницы
Понравилось?