Юный техник 1981-06, страница 69

Юный техник 1981-06, страница 69

66

Арифметика | музыки '

Музыка — это бессознательном упражнение души в арифметике.

Г. Лейбниц

А что, если уделить полчаса упражнению сознательному? Ну хотя бы попытаться выяснить, как человек выбрал те семь нот, из которых построил все грандиозное здание музыки.

Вопросы возникают уже при взгляде на клавиатуру фортепив-но, часть которой изображена для наглядности на рисунке. Почему одни клавиши белые, другие черные? Почему черные располагаются не симметрично, а группами по две и по три? Почему между двумя соседними белыми клавишами кое-где нет черной? Почему белые клавиши имеют собственные названия, а черные не имеют? Почему, наконец, с каждой восьмой белой клавиши отсчет названий повторяется?

Ответы на все эти вопросы дает арифметика. Правда, придется слегка вспомнить и физику. А чтобы ответы были полнее, затронем и историю строительного материала музыки. Во имя ясности и краткости нам придется что-то предельно упрощать, а что-то смещать во времени, но эти вольности не будут касаться сути.

Из школьного курса физики вы знаете, что звук — это колебания какого-нибудь тела, передаваемые окружающему воздуху, а от него нашему уху. Музыкальный звук отличается от любого другого прежде всего постоянной

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Почему 4s перегпевается?
  2. Картинки с упражнениями

Близкие к этой страницы
Понравилось?