Юный техник 1981-08, страница 32

Юный техник 1981-08, страница 32

наты доносились тихие голоса. Юлька на цыпочках добежала до двери и выглянула.

В бабушкиной комнате происходили чудеса. Тигр, сидя на полу, осторожно трогал своими лапищами больное бабушкино колено, а питон, склонив к бабушке плоскую голову, что-то бормотал на своем языке.

Увидев внучку, бабушка сказала:

— Не беспокойся, лишняя консультация не помешает. Ты же знаешь, что я совершенно разуверилась в нашей районной поликлинике. Пойди приготовь пока завтрак.

Юля поставила чайник и тут же вернулась в комнату. Скорость, с которой бабушка привыкала к тому, что у нее в доме живут инопланетяне, была удивительной. Юлька бабушку недооценивала.

— Убежден, что наш стимулянт вам не повредит, — сказал тигр. — Если вы, конечно, не возражаете.

— А что это вы делаете? — спросила Юлька.

— Очень просто, — сказал питон. — Когда нас перестроили в эти земные тела, то выдали аптечку. Мало ли что может случиться? Аптечка рассчитана именно на земных жителей. В ней есть средства от ожогов, от переломов и от насморка. Наш друг Транкверри-транковер-ри осмотрел Марию Михайловну и решил, что наше средство ей не помешает.

Тигр провел лапой по собственному брюху, и оказалось, что там у него есть карман, как у кенгуру, только закрытый на «молнию». Тигр запустил в карман лапу, достал оттуда тюбик, выжал немного желтого снадобья себе на ладонь и начал растирать больное колено.

— Горячо, — сказала бабушка.

— Это хорошо, — сказал питон.

Тигр кончил массаж, прикрыл бабушку пледом и отправился в ванную мыть лапы, как будто всю жизнь прожил в доме Грибковых.

— Юля! — сказала бабушка. — А теперь дай мне телефон и записную книжку.

Юля принесла все, даже не забыла про очки.

— Спасибо, — сказала бабушка. — Я буду звонить, а ты пока возьми деньги в шкатулке и отправляйся в магазин. Молока купишь четыре литра, пять десятков яиц, хлеба — восемь батонов... Мы не одни. У нас гости. И я сегодня с утра уже выяснила их вкусы. При всей их скромности они должны питаться... Иди!

На обратном пути, с трудом волоча сумки, Юлька встретила Фиму, который бродил возле ее дома, но не решался подняться в квартиру, потому что не знал, как прошла встреча бабушки с пришельцами. Фима помог Юльке втащить сумки наверх.

Бабушка еще не вставала. Юлька принесла ей кофе и спросила:

— Ты ничего не придумала?

— Не только думаю, но и делаю, — сказала бабушка.

Зазвонил телефон, и бабушка подняла трубку.

— Коля, ты? — Удивительно было, что бабушкины друзья называют ее Мусей, а она их Колями и Алешами. — Ну и что? Ясновы, говоришь? И в Москве? Хорошо. Я сама еще не хожу, но пошлю Юльку... Обязательно скажу зачем.

Бабушка положила трубку на рычаг.

— Ты в зоопарк звонила? — спросила Юлька.

— В зоопарке нет билетов в Индию, — ответила бабушка. — Я звонила в цирк. Теперь слушай внимательно, раз в жизни постарайся сделать так, как тебе говорят старшие. Сейчас ты едешь на Цветной

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?