Юный техник 1981-09, страница 61




Юный техник 1981-09, страница 61

(лучше все-таки резиновые: они меньше коробятся под действием солнечных лучей). В шлангах проделайте маленькие отверстия: капая через них, вода будет орошать растения постоянно и равномерно. Концы шлангов, как и конец магистрали, забейте деревянными или резиновыми пробками, обмотав их паклей. А чтобы шланги не изгибались, привяжите их концы к колышкам.

Конечно, размер отверстий в шлангах, как и другие параметры оросительной системы, существенно зависит от того, каков климат в местности, где вы живе

те, и от того, насколько влаголюбивые культуры высажены на вашем огороде. В зависимости от этого каждый шланг может обслуживать отдельную грядку или же проходить посередине между двумя соседними грядками. Если ночью ожидаются заморозки, то, закончив полив, следует отсоединить шланги и вылить из них воду. Иначе, замерзнув, вода может их разорвать.

Такая оросительная система лучше всего будет работать на горизонтальной поверхности. Во всяком случае, перепад высот на вашем участке не должен превы

шать 1 м. Разумеется, если есть уклон, то магистраль должна лежать на «горке».

По мере удаления от магистрали напор воды в отводном рукаве будет падать. А ведь все растения должны получать равные порции влаги. Поэтому чем дальше от магистрали, тем больше должен быть диаметр отверстий — если только не «поможет» уклон. В идеальном случае нарастание давления от уклона должно компенсировать его падение от длины рукава.

Еще одно ограничение: размеры огорода. Если длина орошае

мых грядок превышает 50 м, то надежнее будет расположить магистральную трубу в середине огорода, а отводные рукава отвести в обе стороны от нее. Чем длиннее грядки, тем больше должен быть диаметр магистральной трубы.

Вот оросительная система и готова. Она позволяет убить сразу двух «зайцев»: и огород польет, и поможет внести в почву жидкие удобрения.

М. ДМИТРИЕВ

59



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?