Юный техник 1982-05, страница 32

Юный техник 1982-05, страница 32
НА ПОЗИЦИИ БМ-21

Вы только что познакомились с десантной пусковой установкой. Теперь перед вами (см. рис.) тяжелая реактивная пусковая установка БМ-21.

Буквы БМ так и расшифровываются — «боевая машина». Она ведет огонь мощными осколочно-фугасными снарядами на дальность до 20 км. Конструкция БМ-21 такова, что расчет может производить пуск снарядов прямо из кабины, без оборудования огневой позиции.

Велика скорострельность этой боевой машины. В массивном «пакете» 40 стволов и в каждом по снаряду. Однако выпускать их все одновременно, по конструктивным

и эксплуатационным соображениям, нельзя. Другими словами, классического артиллерийского залпа, когда из всех стволов разом вылетают снаряды, не получится. В данном случае залп несколько растянут во времени, а именно: сорок снарядов «выстреливаются» за 20 с. То есть у БМ-21 отличная скорострельность — 2 выстрела в секунду.

Несколько слов о снаряде. Его калибр 122 мм. Длина — около 3 м. Масса — 66 кг. Наибольшая скорость полета — 690 м/с. В полете снаряд вращается, чтобы повысить . точность и кучность стрельбы. Но техническое реше-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?