Юный техник 1982-05, страница 31

Юный техник 1982-05, страница 31

гаться на огневую позицию. Как вы знаете, реактивную установку массой в 925 кг можно транспортировать и по воздуху.

Как только командир подаст команду «К бою1», установки могут в считанные минуты открыть огонь по противнику на дальность до 10 км.

Одно из важных боевых качеств — скорострельность пусковой установки. Она значительно выше, чем, например, у гаубицы калибра 122 мм. Скорострельность орудия — 6 выстрелов в минуту, а РПУ-14 способна за 8—10 с выпустить по противнику сразу 16 снарядов. Масса каждого без малого 40 кг!

Теперь о снаряде-ракете. Немаловажное его свойство: при движении он вращается вокруг своей продольной оси, что уменьшает рассеивание снарядов и повышает точность, кучность стрельбы.

Физическая суть этого явления такова. Когда снаряд вращается,

он становится своеобразным гироскопом. Вспомните «упрямство» обычного волчка, его никак не не удается положить набок. Так и вращающийся снаряд не будет кувыркаться в полете. Заставить снаряд вращаться можно по-разному. Многие имеют, наверное, представление об артиллерийском орудии. Если открыть его затвор и посмотреть в канал ствола, можно увидеть винтообразные нарезы. Снаряд как бы ввинчивается в них медным ведущим пояском и благодаря этому продолжает вращаться в полете. Реактивный снаряд специалисты заставили крутиться при помощи другого технического решения. Вращение снаряду-ракете придает реактивный двигатель, у которого не одно сопло, а десять. Они наклонены под углом 22° к оси снаряда. Пороховые газы реактивного двигателя и раскручивают ракету, словно своеобразную турбину. Отсюда и название — турбореактивный снаряд.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?