Танкомастер Special - Танки ИС, страница 37

Танкомастер Special - Танки ИС, страница 37

рилось: «...Габариты кожуха позволяют, если в этом возникнет необходимость, перейти на 107-мм и даже 122-мм пушечные стволы без изменения установочных частей башни танка».

Информация об этой перспективной возможности поступила в НКТП 2 июня 1943 года. Котин отреагировал оперативно. Он предложил главному конструктору завода №9 Петрову совместно проработать вопрос об установке в ИС и KB-1с с погоном 1800 мм пушки калибр 122 мм. Петров в своем письме Котину от 19 июля 1943 года ответил: «Ваше предложение о возможности установки 122-мм танковой пушки в башни танков ИС и «КВ-1с» с погоном диаметром 1800 мм, на установочных частях изготовленной нами пушки Д-5 поддерживаем и осуществление этой задачи считаем возможным.

Предварительные расчеты, произведенные в нашем КБ совместно с присланными Вами инженерами ОКБ завода №100, показывают, что 122 мм пушка с дульным тормозом может быть установлена в заданных Вами габаритах, уравновешена в цапфах и имеет допустимые запасы прочности при весе снаряда 25 кг и начальной скорости 765 м/сек.

Общий вес качающейся части с броней будет примерно 2,5 тонны, т.е. больше на 1 тонну по сравнению с 85 мм пушкой Д-5.

Ваше предложение совпадает с работами, проведенными в КБ нашего завода.

Создавая унифицированную установку «Д-5» и осуществляя наложение на лафет (и люльку) 122 мм гаубицы «М-30» ствола 122 мм пушки (баллистика А-19), мы предусматривали возможность постановки ствола с поршневым затвором этой пушки, в качающуюся часть с установочными частями Д-5.

Одновременно предусматривалась и установка в Д-5 152 мм гаубицы с баллистикой гаубицы 1938 года «М-10»...»

Убедившись в том, что его предложение технически реализуемо, Котин в тот же день, после получения ответа от Петрова, доложил обо всем Малышеву и попросил его согласия на изготовление новой артиллерийской системы для установки ее в танках ИС и KB-1с. Согласие было получено без промедления.

В КБ завода №9 в рекордно короткие сроки была разработана, изготовлена и испытана новая танковая пушка Д-25. Она представляла собой наложение укороченного на 245 мм ствола 122-мм корпусной пушки образца 1931 года (А-19) с активно-реактивным однокамерным дульным тормозом Т-образной формы на люльку 85-мм танковой пушки Д5Т-85 с противооткатными устройствами пушки Д-5, но с несколько удлиненными цилиндрами и штоками тормоза отката и накатника. Поршневой затвор был полностью взят от 122-мм корпусной пушки образца 1931 года. Казенник ствола также был изменен. Для облегчения заряжания был введен лоток и поставлен усиленный подъемный механизм.

Здесь необходимо отметить, что альтернативы 122-мм пушке в тот период не было, так как 107-мм пушку с серии уже сняли, а 100-мм орудие существовало только в виде карабельной «зенитки» без бронебойных снарядов. Поэтому выход был один — заменить 85-мм пушку на 122-мм. Причем если 85-мм и 100-мм пушки имели частично зарубежное происхождение, то 122-мм полевая артиллерийская система А-19 была чисто отечественной разработкой. Установку пушки закончили 25 сентября и до 30-го танк с новым орудием успел пройти заводские испытания пробегом в 52 км и отстрелом артсистемы 15 выстрелами. Во время стрельбы на дульном тормозе была обнаружена трещина и выявлена слабость его крепления к стволу. Т-образный тормоз заменили на литой двухкамерный активно-реактивный, по внешнему виду несколько напоминавший таковой на танке

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?