Танкомастер 2001-01, страница 7

Танкомастер 2001-01, страница 7

Перед стрельбой вся техника мною лично была проверена и подготовлена, все работало. Проверяю все заново: стабилизатор вооружения работает, сигнал готовности аппаратуры управления ракетой проходит, в общем, все в порядке. Стрельба из автоматической 30-мм пушки 2А72 и осколочно-фугасными снарядами из орудия 2А70 проходит в штатном режиме. Но во время пуска ракеты почему-то не было ее управления. Ракета летела в аварийном режиме и через несколько секунд полета уходила резко вверх и там самоликвидировалась. Несколько ракет, таким образом, было выпущено в «белый свет», а за каждую уплачено примерно по 15000S. Я дал команду прекратить стрельбу из этой машины управляемыми ракетами, а БМП-3 загрузить на трейлер и отправить в Бронетанковую школу, где и стал с ней разбираться.

Сначала мне казалось, что причина неисправности кроется в неисправности прицела 1К13-2 — отсутствовало поле управления ракетой. Пригласил специалистов минского объединения «Пеленг — БелОМО», которое производит эти прицелы. Ребята приехали, все проверили и говорят, что по их части все нормально, все работает, поле управления есть...

Причину мы нашли, правда, только на третий день. Оказалось, что всего-то ослабли болты крепления кронштейна к электромагниту ЭМ-46 муфты редуктора привода горизонтального наведения. Эти болты расположены под кронштейном, и их не видно снаружи, чтобы к ним добраться, надо снять электромагнит вместе с кронштейном. Болты самопроизвольно отвернулись на несколько оборотов. В момент выстрела электромагнит подпрыгивал, размыкались контакты и срабатывала блокировка стабилизатора вооружения. При стрельбе обычным осколочно-фугасным снарядом кратковременное включение блокировки стабилизатора вооружения после выстрела роли не играла — снаряд-то уже на траектории. А вот при стрельбе управляемой ракетой при включении блокировки стабилизатора выключается поле управления ракетой, после чего ракета 3-4 секунды идет в неуправляемом режиме, а затем уходит вверх на самоликвидацию. После выстрела электромагнит садился на свое место, и блокировка выключалась, все системы снова работали в штатном режиме, вот почему и было трудно найти причину неисправности. Устранение же этой неисправности заняло всего 3-4 минуты.

В последующем аналогичная неисправность обнаруживалась еще несколько раз, но уже до стрельбы и на других машинах. Видимо на заводе при сборке этого узла не были затянуты до конца болты крепления электромагнита. Я обратился к руководителю группы гарантийного обслуживания от «Курганмашзавода» В.Б. Ус-тину и проинформировал его об этой повторяющейся неисправности. Владимир Борисович пообещал разобраться и дать соответствующую информацию на завод. Сразу скажу, что все возникающие проблемы и вопросы мы с Владимиром Борисовичем решали по деловому, без лишнего шума и всегда шли друг другу навстречу. Хотя были среди наших военных специалистов и такие руководители, которые постоянно спорили, кто больше сделал, и пытались поделить с группой гарантийного обслуживания «зону ответственности» за выполняемые работы на БМП-3. Делалось все это, как правило, на повышенных тонах, и ничего, кроме вреда, такое выяснение отношений не приносило.

Несколько слов об аккумуляторных батареях (АКБ), которые устанавливались в БМП-3. На машинах, поставляемых с завода-изготовителя, устанавливались АКБ российского производства марки 12-СТ85Р. Эти батареи исправно служили приблизительно 5 лет. По истечении их срока службы по решению Главного технического управления армии ОАЭ на БМП-3 устанавливались по 4 АКБ (вместо двух 12-СТ85Р) производства Германии, Испании, Франции или, чаще всего,

США емкостью по 170 Ач каждая. Точно такие же батареи устанавливались в танки «Леклерк». С точки зрения физики никакой крамолы нет, даже получается общая емкость в два раза выше при подключении батарей с напряжением на выходе 24 вольта. Так вот эти АКБ, даже таких фирм, как Bosch и Varta, работали в условиях ОАЭ в самом лучшем случае не более года. На танках «Леклерк» французские специалисты меняли АКБ вообще раз в полгода, иначе эти напичканные электроникой суперсовременные танки превращались в тонны бесполезного железа, но это уже тема отдельного разговора. Вообще в этой командировке мне на собственном опыте пришлось познать, что такое «американское качество», превозносимое нашей отечественной рекламой. Со всем, с чем мне пришлось столкнуться, где имелась фирменная надпись «Made in USA», будь то аккумуляторные батареи, автомобили (да, да!), воздушные пассажирские лайнеры, — все это уступает по надежности нашим российским аналогам. О военной технике я уже и не говорю — здесь Россия «впереди планеты всей».

В одном из батальонов армии ОАЭ. дислоцировавшихся в эмирате Фуджейра, произошел с нашими аккумуляторными батареями вообще уникальный случай. В этом батальоне после пяти лет эксплуатации «родные» АКБ БМП-3 были заменены на американские. Отслужившие свой срок батареи российского производства были свалены в кучу в углу парка боевых машин. Через полгода батальон должен был выходить на боевое дежурство. Когда же экипажи попытались завести машины, то ни одна из машин не завелась даже от воздушной системы — не хватало мощности АКБ, чтобы создать давление в системе смазки и включить электроклапан системы воздушного запуска. Грозил крупный скандал, который вовсе не входил в планы командира батальона.

Тогда нашими военными специалистами во главе с подполковником П. Замковым вместе с экипажами БМП-3 были извлечены из-под слоя пыли и песка снятые полгода назад АКБ 12-СТ85Р. Их очистили, долили дистиллированной воды, установили на БМП и запус тили двигатели БМП от системы воздушного запуска При выдвижении к месту погрузки батальона на трей леры АКБ подзарядились и еще полгода исправно слу жили в месте несения батальоном боевого дежурства Вот так нашим АКБ пришлось отрабатывать за их американских «коллег».

В ходе эксплуатации БМП-3 в условиях высоких температур и влажности был выявлен ряд незначительных недостатков машины, которые практически сразу же устранялись. На машине дорабатывались отдельные системы и узлы. Так на БМП-3, эксплуатируемых в армии ОАЭ, появился дополнительный вентилятор обдува радиаторов, была изменена начинка вла-гомаслоотделителя воздушной системы, усовершенствована система выброса пыли из воздухоочистителя, усовершенствован блок управления стабилизатора вооружения, а также были проведены и другие доработки. Доработки внедрялись силами специалистов и конструкторов группы гарантийного обслуживания «Курганмашзавода» и умельцами из числа военных специалистов. Так, например, подполковником Сергеем Хариным была разработана и испытана система речевого подсказа, которая информирует механика-водителя об ошибочных действиях и подсказывает, какие необходимо сделать операции для исправления той или иной ситуации.

Бывшим заместителем генерального директора «Курганмашзавода» В.М. Аксентьееым была разработана насадка для улучшения кучности боя из 30-мм автоматической пушки 2А72 при стрельбе очередями. В последующем мне пришлось участвовать в испытаниях этой насадки, после чего все автоматические пушки 2А72, установленные на БМП-3 в армии ОАЭ, были оборудованы такими устройствами. Кроме того.

5. «Курган-машзавод» готовит к отправке в ОАЭ очередную партию БМП-3.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?